华南师范大学马克思主义学院:中南大学曾长秋教授、湖南师范大学谭献民教授应邀来我院讲学

时间:2020-12-16浏览:144设置

12月6日晚,中南大学马克思主义学院曾长秋教授和湖南师范大学公共管理学院谭献民教授应邀来我院讲学,分别作了题为“关于中共一大考证的若干问题”、“从中共战胜三次危机看‘四个自信’”的学术讲座。马克思主义学院陈金龙院长以及100余名师生聆听了本场讲座,讲座由陈金龙院长主持。

曾长秋.jpg

首先,曾长秋教授从四个方面对“关于中共一大考证的若干问题”进行分析和阐释。一为中共一大的开幕与闭幕时间的考证问题。经考证,一大的开幕时间应为1921年7月23日,闭幕时间为1921年8月5日。二为中共一大代表人数的考证问题。通过例举相关史实材料,曾教授对中共一大代表为12人还是13人的问题进行了说明。三为中共一大党员人数的考证问题。曾教授指出由于现有史料和考证存在偏差,目前关于具体的党员人数问题仍有待考证。四为党的成立时间的考证问题。通过分析中共一大原始文件,曾教授提出中国共产党的建党时间有待斟酌,要将党的成立大会与中共一大的时间区分开来。曾长秋教授表示,关于中共一大的相关史实考证仍有很多问题没有解决,仍需进行大量的、进一步的研究。同时曾教授给大家提出了期望,强调要有板凳甘坐十年冷,文章不写一字空的精神。

陈金龙院长对曾教授的讲座表示感谢并进行总结。曾教授对于党史的考证工作严谨细致,勉励同学们要向曾教授学习,时刻秉持严谨治学的态度。

接着,谭献民教授为我们带来“从中共战胜三次危机看‘四个自信’”的学术讲座。谭献民教授先是详细介绍了中国共产党面临的三次危机。一为大革命失败,国民党叛变,中国革命面临巨大的危机。二为以中央苏区第五次反围剿失败为标志的“左”倾错误所导致的危机。三为文化大革命,作为一场政治运动,这是社会主义建设过程中面临的一场严重危机。其次,谭教授指出,从中国共产党三次危机的战胜和克服中,有三方面的新变化。一为每战胜一次危机,马克思主义与中国实际的结合更加紧密深刻。二为每战胜一次危机,党便产生坚强的领导核心。三为每战胜一次危机,党和人民群众之间的联系便愈加紧密。最后,谭教授从中共战胜三次危机的经验中总结道,我们的道路、理论、制度、文化具有强大的生命力,能够与时俱进,不断完善与发展,我们要坚定“四个自信”,从党史学习中吸取智慧与力量。

谭献民.jpg

陈金龙院长对谭教授的讲座表示感谢并进行总结。认为谭教授的讲座视角独特,向同学们展现了党如何于危机中开新机。最后,陈院长强调,在变局中开新局,于危机中开新机,要有斗争精神、坚持实事求是,要有坚强的领导核心。此次讲座信息丰富,具有很强的学术性,同学们收获颇丰。

【点击查看原文】