郑州大学马克思主义学院:我院举行国家社科基金高校思想政治理论课研究专项课题开题报告会

时间:2020-12-15浏览:359设置

12月5日,2020年度国家社科基金高校思想政治理论课研究专项“中国共产党红色文化基因沁润高校思政课堂”课题开题报告会在郑州大学举行。南京师范大学教授王刚、中央党校教授李海青、四川大学教授杜黎明、中山大学教授沈成飞等应邀出席开题报告会并作点评,郑州大学马克思主义学院党政班子成员和师生代表共60余人参加报告会,课题负责人王玉良老师作开题汇报,郑州大学社会科学处处长周倩教授主持开题报告会。

王玉良老师从课题的研究思维路径、研究方法与旨归、研究框架与逻辑、研究计划与可行性、研究特色与创新、预期成果、使用去向与社会效益六方面进行了课题汇报。他表示,红色文化是中国共产党文化的根基血脉,将中国共产党红色文化基因沁润高校思政课堂,是立德树人的本质之需、承续优良传统的历史之需、改革创新思政课的现实之需和建设教育强国的发展之需,课题将着力在学术思想、学术观点、研究方法等方面进行创新,形成丰富的研究成果

出席会议的专家学者在听取课题汇报后,一致认为认为,课题提纲完整、逻辑关系清晰且框架稳定成型,深入开展研究,具有较强的理论价值和实践意义。王刚教授从红色文化基因概念的界定、研究的内容、研究的对比和研究框架的学理性四个方面提出了意见李海青教授针对研究框架展开,建议研究增加对比维度、规律和原则来增强学理性杜黎明教授强调要注重加强对红色文化基因在当代表现研究;沈成飞教授从研究对象的角度,提出了研究要围绕思想政治理论课两个课堂、围绕思想政治理论课教师和学生开展;周倩教授对项目执行的规划、时间节点与课题人员任务分配提出了建议。

课题组成员认真聆听了与会专家的意见建议,表示将充分听取各位专家的宝贵建议,进一步完善研究思路与方案,落实课题开展的具体计划,确保高效优质地完成课题研究任务。