南京师范大学马克思主义学院王刚教授主讲南京师范大学“四史”学习教育系列课程讲座第一讲

时间:2020-12-15浏览:606设置

为深入贯彻习近平总书记关于深入学习党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史的重要指示精神,12月2日下午,南京师范大学面向全体学生开设的“四史”学习教育的系列课程讲座第一讲于敬文图书馆东报告厅正式开讲。本次讲座由南京师范大学马克思主义学院院长王刚教授主讲,南京师范大学宣传部副部长周伟主持。本讲的主题是做好“四史”教育,坚定中国特色社会主义“四个自信”。

讲座伊始,王刚教授首先解释了何谓“四史”教育,在对“四史”教育进行概念阐释的基础上强调了“四史”学习教育的历史和现实意义。开展“四史”学习教育是党的历史上首次明确以“历史”本身为主题的集中教育活动,是对党的优良政治传统的赓续和既往学习内容的延伸。在本次讲座中,王刚教授从开展“四史”学习教育的原因、“四史”学习教育的主要内容、开展“四史”学习教育的路径三个方面进行讲解,使在座师生获益匪浅。

王刚教授从历史、理论、政治、教育、社会五个维度清晰地解释了开展“四史”学习教育的原因,指出开展“四史”学习教育的根本目的是学习贯彻党的创新理论。同时,开展“四史”学习教育既是对“不忘初心、牢记使命”制度的有力践行,是新时代高校立德树人的基础环节,也是批判历史虚无主义,理清历史脉络的必然要求。

针对“四史”学习教育的主要内容这一问题,王刚教授从“四史”学习教育的历史演进、习近平总书记关于“四史”学习教育的重要论述、“四史”间的辩证关系、“四史”学习书单推荐四个部分就学“四史”,学什么的问题给出建议。

最后,就开展“四史”学习教育的路径问题,王刚教授指出学习历史并非易事,应着重把握好“内与外”“史与人”“正与反”“长与常”等若干关系,从而提升学习效果。

本次讲座,王刚教授以严谨的治学态度,深厚的理论功底,详实的事例论证对“四史”学习教育进行了深入解读,为我们深刻理解和认识“四史”学习教育的重要意义提供了帮助,也为“四史”学习教育系列课程讲座的举办做了精彩开场。广大青年学子要在“四史”教育中汲取前进力量,在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命,努力为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献智慧和力量。