华中师范大学马克思主义学院:萧诗美教授主讲“马克思财产权概念的——华大马克思主义讲坛第十六期

时间:2020-12-14浏览:101设置

2020年12月10日上午9点,由华中师范大学马克思主义学院主办、马克思主义学院研究生会承办的华大马克思主义讲坛第十六期于1号楼三楼报告厅顺利举行。本次讲座的主题为“马克思财产权概念的三个基本特征”,由武汉大学哲学学院荣休教授、博士生导师萧诗美教授主讲,华中师范大学马克思主义学院副院长毛华兵老师主持。马克思主义学院部分老师和同学到场聆听,座无虚席。

萧诗美教授从德国古典法哲学理论体系中的所有权概念出发,力图揭示造成马克思所有权概念缺失的根本原因,即马克思所有权概念具有的与众不同的特点。紧接着,萧诗美教授通过以下三个方面具体阐释了马克思所有权概念的特点:就其把握路径来说,它是唯物主义的;就其本质规定来说,它是高度辩证的;就其存在方式来说,它是历史运动的。最后,萧诗美教授强调,马克思的所有权概念,是终点在更高基础上回复到起点的辩证法的具体体现,也是辩证唯物主义和历史唯物主义哲学在生产资料所有权问题上的具体运用。在互动环节,现场学生积极提问,萧诗美教授对同学们的疑问进行了详细地解答。

本次讲座不仅使同学们对马克思财产权概念有了一定的了解,还有利于同学们进一步坚定辩证唯物主义和历史唯物主义立场,始终坚持以正确的思想为指导、以科学的方法为路径进行学术研究。整场讲座内容详实,语言生动,开阔了同学们的学术视野,使大家受益颇丰。

【点击阅读原文】