西安交通大学马克思主义学院:榆林学院教授马举魁应邀来院做报告

时间:2020-12-14浏览:243设置

12月9日下午,西北革命史研究中心第三届学术工作坊在中国西部创新港马克思治国理政研究院举行。工作坊分为讲座和互赠学术著作两个环节。榆林学院马克思主义学院资深教授、陕西省党史专家、红色文化研究与传承中心主任马举魁教授应邀莅临我院,在涵英楼6楼大会议室作了题为 “陕北早期党史重要问题探究”的学术讲座。讲座由西北革命史研究中心马金玲副教授主持,中国近现代历史所全体师生参加了本次工作坊。

在讲座开始前,双方举行了赠书仪式。马举魁教授向西北革命史研究中心赠送了《中国共产党榆林历史(第二卷)》,马金玲教授回赠了中心研究员撰写的学术专著。

赠书仪式后进行了马举魁教授的专场讲座。马教授围绕陕北建党时间争议、陕北特委的历史地位和历史贡献,以及陕北肃反问题梳理三个方面展开讲座。针对陕西建立党组织最早时间点的问题,马教授从一手档案的角度分析了不同建党时间出现的原因及争议,并从原始资料出发提出了独到见解;接下来,马教授从陕北特委的组织结构、重要人员及发展历程等多角度详细阐述了陕北特委在党和革命历史中的重要作用,尤其是对建立革命根据地的重要意义;最后,马教授通过梳理陕北肃反问题的历史脉络及对该问题的历史评价,从大历史的视野中阐明了正确评价陕北肃反运动对党及革命史研究的重要意义。马老师借助档案文件将党的发展置于西北区域中进行了历史学的考察,通过梳理陕北早期党史几个重要问题,展示了影响党的革命活动的地域文化、党团关系、组织归属等重要因素,为进一步深入研究西北党史提供了新的思路。

提问环节,马举魁教授与参会教师、研究生们进行了热烈的学术讨论,马教授的精彩报告引发了与会师生的深入思考,工作坊在热烈的掌声中落下帷幕。

【点击阅读原文】