西安交通大学马克思主义学院:“马克思主义理论与交叉学科论坛”第二十七讲:关于马克思主义中国化几个基本问题的厘清

时间:2020-12-09浏览:137设置

“马克思主义理论与交叉学科论坛”第二十七讲:

关于马克思主义中国化几个基本问题的厘清

12月4日,北京大学马克思主义学院副院长陈培永研究员应邀莅临我院第27期 “马克思主义理论与交叉学科论坛”,在主楼E505会议室作了题为“关于马克思主义中国化几个基本问题的厘清”学术讲座。本次论坛由马克思主义学院院长燕连福教授主持,学院师生共计50余人参加。

陈培永首先以马克思主义中国化的基本问题为线索,深刻解读了什么是马克思主义中国化、作为过程和结果的马克思主义中国化、作为形式和内容的马克思主义中国化等。他认为,一是要探讨马克思主义原理背后的逻辑要点,挖掘马克思主义的精髓和要义,在当下社会更加透彻地理解马克思主义的必然性;二是在中国现代化的过程中,必须重视“人民性”的理论建构;三是马克思主义是古今中外先进理论的综合体,作为结果形成了马克思主义中国化的理论,作为形式和内容形成了马克思主义中国化的过程。

最后,陈培永介绍了马克思主义中国化理论成果之间的关系问题以及马克思主义中国化历史进程的当代启示等。他强调,要以“感悟中国马克思主义思想力量,品鉴中国共产党人治国理政智慧”为主线,进一步深化对马克思主义中国化的研究。

讲座结束后,现场师生与陈培永进行了积极交流互动。本次讲座立意高远、学理性强、内容丰富、引人深思,在热烈的掌声中圆满结束。

【点击阅读原文】