山东师范大学马克思主义学院:以习近平生态文明思想引领生态山东建设研讨会在我校举行

时间:2020-11-11浏览:110设置

11月7日,由山东省社会科学界联合会、山东省中国特色社会主义理论体系研究中心和山东师范大学主办,山东省高校当代中国马克思主义研究院和山东师范大学马克思主义学院承办的“以习近平生态文明思想引领生态山东建设”研讨会在我校举行。来自北京大学、中央党校(国家行政学院)、中央编译局中央党史和文献研究院、中国人民大学、复旦大学、南京师范大学等高校、党校和科研机构的200余位专家学者通过线上线下相结合的方式参加了本次论坛。

山东省政协副主席、山东师范大学党委书记唐洲雁,山东省社科联党组书记、副主席刘致福出席会议并致辞。山东省社科联党组成员、副主席张伟红主持开幕式。山东师范大学副校长万光侠主持专题研讨并作会议总结。

唐洲雁在致辞中,对各位专家长期以来对山东师范大学和马克思主义学院给予的关心和支持表示感谢。他指出,自从党的十八大将生态文明建设纳入“五位一体”总体布局后,我国生态文明建设也进入新阶段。党的十八大以来,习近平总书记提出了一系列关于生态文明建设的新理念新思想新战略,形成习近平生态文明思想。我们在实践中也采取了夯实生态文明建设的基础工程等诸多措施,生态文明建设取得显著成效。但这次疫情让我们深刻地认识到生态文明建设还有很长的路要走,离人与自然的和谐共生还有一定距离。党的十九届五中全会审议并通过了“十四五”规划和2035年远景目标,其中提出了推动绿色发展,推进人与自然和谐共生的现代化,并对未来的生态文明建设作出新的部署,就是对这一问题的最新回应。

刘致福在致辞中指出,以习近平同志为核心的党中央高度重视生态文明建设,从党和国家事业发展全局的高度,深刻回答了“为什么建设生态文明”“建设什么样的生态文明”“怎样建设生态文明”等重大理论和实践问题,推动生态文明建设和生态环境保护从实践到认识发生历史性、转折性、全局性变化,形成了习近平生态文明思想。全省广大社科工作者要深化对习近平生态文明思想的学习研究,全面把握其重大意义、丰富内涵、精神实质、核心要义和实践要求,掌握立场、观点、方法,更好地用以武装头脑、指导实践、推动工作。

北京大学马克思主义学院郇庆治教授,复旦大学哲学学院王凤才教授,中国人民大学马克思主义学院张云飞教授,中南财经政法大学哲学院院长王雨辰教授,南京师范大学马克思主义学院曹孟勤教授,中央党校(国家行政学院)哲学部赵建军教授,东华理工大学马克思主义学院党委书记华启和教授,华侨大学马克思主义学院曾文婷教授,中央编译局中央党史和文献研究院第四研究部刘仁胜研究员,福建师范大学马克思主义学院蔡华杰教授,南京工业大学马克思主义学院院长黄爱宝教授,山东社会科学院政策研究室主任韩冰研究员,山东建筑大学马克思主义学院刘海霞教授,山东省委党校社会和生态文明教研部主任魏东教授,山东师范大学马克思主义学院崔永杰教授,济南大学政法学院副院长李慧明教授,山东师范大学地理与环境学院程钰教授等17位专家围绕会议主题作了主旨发言。

与会专家认为,习近平生态文明思想内涵丰富、博大精深,科学系统地揭示出社会主义生态文明的内在规定性,是对经典生态问题的创新性回答,具有马克思主义政党理论发展的创新品质、新时代指导中国特色社会主义发展的实践品质、推动全球可持续发展的未来品质。特别是习近平生态文明思想主要体现为一种特有的人本治理观、合作治理观、综合治理观、源头治理观和系统治理观,在实践中发挥巨大伟力。应认真贯彻党的十九届五中全会精神,坚持以习近平生态文明思想引领生态山东建设,以“十四五”规划和2035年远景目标为指引,坚持尊重自然、顺应自然原则,将生态环境置于优先地位,合理设置国土空间开发保护格局,推动能源资源高效利用和污染科学防治,推动山东经济发展方式和经济结构绿色转型,积极推动区域战略可持续发展,注重生态民生建设,发挥好政府主导和统筹协调功能,构建更加完备的生态山东制度体系,更好地推动新时代现代化强省建设。

【点击阅读原文】