高建昆

时间:2020-10-28浏览:282设置



    1.个人简介

    姓名:高建昆

    联系方式:gjk9062000@163.com


    2.教育及工作经历

    2009-2012年,上海财经大学当代马克思主义经济理论专业博士,获经济学博士学位,其中,2010-2011年,澳大利亚国立大学澳大利亚人口与社会研究所联合培养博士2012年至今,复旦大学马克思主义学院教师,历任讲师(2012-2016)、副教授(2016-),硕士生导师。2019-2020年,美国马萨诸塞大学阿默斯特分校经济系访问学者。中国政治经济学学会和中国高校经济理论与思政教改研究会理事上海青年讲师团青年专家第三届程恩富政治经济学奖获得者。


3. 研究领域

中外马克思主义经济理论;人口发展理论;经济发展趋势


4. 近年来科研成果

《论新时代对外开放体系的高质量发展》,《学术研究》2019年第12期。

《瑞典财富与收入的不平等扩大趋势及成因分析》,《当代世界与社会主义》2020年第4期

《现代化经济体系八大横向核心子系统建设重点研究》,《经济纵横》2018年第6期。

《论国际经济调节在资源配置中的作用》,《海派经济学》2017年第2期。

《论现代化经济体系的产权基础》,《海派经济学》2020年第2期。

《建设现代化经济体系实现高质量发展》,《学术研究》2018年第12期。

《引领经济新常态的九大举措》,《经济纵横》2015年第10期。

《现代资本主义市场经济中的垄断与反垄断新析》,《经济纵横》2015年第11期。

《论对中国经济新常态的认识、适应与引领》,《当代经济研究》2015年第9期。

《当代西方国家金融与经济危机的四大矛盾分析》,《河北经贸大学学报》2016年第2期。

《论按比例规律与市场调节规律、国家调节规律之间的关系》,《复旦学报(社会科学版)》2015年第6期。

《论中国经济新常态下的价值导向》,《探索》2015年第1期。

《社会主义市场经济中的垄断与反垄断新析》,《贵州社会科学》2016年第12期。

《论在21世纪实现中国梦的人口基础》,《海派经济学》2015年第4期。

《论市场在资源配置中的决定性作用——兼论中国特色社会主义的双重调节论》,《中国特色社会主义研究》2014年第1期。

《中国经济新常态重在提质增效》,《中国社会科学报》2015-09-17,第1版。

<世界规模的积累:欠发达理论批判>述评》,《海派经济学》2017年第3期

国企如何跻身世界一流》,《解放日报》2018-03-20。

《稳妥把握建设现代化经济体系的七个重要关系》,《经济日报》2019-05-29。

“Comments on and prospects for China's current macroeconomic development.” World Review of Political Economy. no. 3.,2016.

“Перспективы макроэкономического развития китая: десять мер”,Вопросы политической экономии,1/2017.

专著:21世纪中国大陆适度人口研究》,复旦大学出版社,2015年11月。


4. 在研科研项目

    “新发展理念引领经济新常态若干问题研究”,2017年度国家社会科学基金后期资助项目(17FJL001)


5. 主讲课程

    马克思主义基本原理概论本科

    社会主义市场经济概论(本科)

    中国特色社会主义理论与实践研究(硕士公共课)

    马克思主义政治经济学史的研究(博士生专业课)



返回原图
/