论坛回顾 | 「治国理政——中国共产党的理论与实践」第七届全国大学生交流论坛

时间:2023-11-14浏览:467设置

文章转载自微信公众号:团团在复旦


汇治国理政之思,发青年智慧之声

「治国理政——中国共产党的理论与实践」

第七届全国大学生交流论坛在复旦大学顺利召开

 

为深入学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,进一步学习、研究、宣传中国共产党治国理政经验,20231111日,由复旦大学马克思主义学院、教育部人文社会科学重点研究基地·复旦大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心、复旦大学望道研究院、共青团复旦大学委员会和复旦大学学生会共同主办的「治国理政——中国共产党的理论与实践」第七届全国大学生交流论坛在复旦大学邯郸校区光华楼顺利召开,圆满结束。

来自全国96所高校的103名本科生同学,成为参加此次论坛的嘉宾主角。来自复旦大学、同济大学、华东师范大学、上海财经大学、上海中医药大学、国防大学的14位专家学者应邀参加论坛,担任现场点评嘉宾。中共复旦大学党委常委、宣传部部长陈玉刚,复旦大学马克思主义学院党委书记方明,共青团复旦大学委员会书记潘孝楠,复旦大学望道研究院常务副院长朱鸿召,复旦大学马克思主义学院教授、博士生导师杜艳华,复旦大学马克思主义学院党委副书记赵琪,共青团复旦大学委员会副书记甲干初出席本次论坛开幕式。

这是国内少数针对大学本科生举办的治国理政交流论坛,以服务中国共产党治国理政为核心目标,将人才培养与学术研究有机统一作为重要抓手,引导广大青年学子树立问题导向和系统思维,扎根中国大地、深入基层实践,畅谈历史经验、探索治理之道,汇聚各方智慧、展现青年担当。2014年首次举办,连续六次,在国内外产生广泛影响。因新冠肺炎疫情防控暂停三年,今年举办第七届论坛,以「中国式现代化与人类文明新形态」为研讨主题。自今年5月发布征稿通知以来,本届论坛得到全国高校青年学子的积极响应,收到投稿共计519篇。涉及「双一流」高校57所,其中「985」高校25所,「211」高校28所。经组织专家学者对所有论文严格匿名评审,最终确定获奖名单,共计121篇。

合影 

本论坛以服务中国共产党治国理政为核心目标,将人才培养与学术研究有机统一作为重要抓手,为关注国家治理、心系社会进步、具有国际视野的国内外优秀青年学子交流思想、研讨国家与全球治理问题搭建专业公共平台,旨在引导大学生从党治国理政历程中学习、体会、掌握国家治理的常识、方式与规律,做信仰坚定的青年马克思主义者,做中国特色社会主义的忠实践行者,为党治国理政贡献青春力量。

 开幕式上,复旦大学党委常委、宣传部部长陈玉刚为论坛致开幕词,复旦大学望道研究院常务副院长朱鸿召介绍了本次论坛情况。

陈玉刚向来到上海、相聚在复旦的同学们表示欢迎。他指出,复旦大学作为党领导的社会主义大学,一直秉持着高校要为中国共产党治国理政培养德才兼备、全面发展的中国特色社会主义合格建设者和可靠接班人的初心,致力于打造知识汇聚与思想创新的策源地,坚持从理论和应用两个维度为中国共产党治国理政提供学理支撑和智力支持。

他强调,青年学子要铸牢理想信念,在党领导人民奋斗的历史、理论和实践中汲取价值观、历史观、知行观、人生观等方面的养分,具备高度的政治觉悟和坚定的信仰信念,始终保持对社会主义事业的坚定信心,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而踔历奋发;要勇担历史责任,积极投身中国式现代化的宏伟事业,做中国特色社会主义的忠实践行者,无论在学习上、工作上还是社会实践中,都要以高度的责任感和奉献精神,把自己所学、所感、所悟及自身的发展与国家民族的发展结合起来,学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,用党的创新理论武装头脑、指导实践,把牢青春航向;要注重综合素质的培养,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,努力成长为党和国家需要的时代新人,既要注重理论知识的学习,同时也要培养自己的创新思维、领导能力和团队精神,不断学习、保持奋进,与时俱进提升自己的能力和素质,为实现个人价值和社会进步做出实际的努力。

 陈玉刚部长致开幕词

朱鸿召介绍,本次论坛以「中国式现代化与人类文明新形态」为征文主题,得到了全国各大高校青年学子的积极响应,累计收到投稿519篇。他强调,九年来,「治国理政——中国共产党的理论与实践」全国大学生交流论坛始终坚持引导广大青年学子树立问题导向和系统思维,扎根中国大地,深入基层实践,畅谈历史经验,探索治理之道,汇聚各方智慧,展现青年担当,并期望与会青年学子不负青春,不负韶华,心有所信,行稳致远,在属于青年、属于未来,关乎中国、关乎世界的历史交汇点上展现青年人的青春风采。

 朱鸿召院长介绍论坛情况

本次论坛共产生121篇获奖论文,其中特等奖10篇、一等奖15篇、二等奖96篇。复旦大学马克思主义学院党委书记方明宣读获奖名单,并为获奖代表颁发证书。

 方明书记宣读获奖名单

 为获奖代表颁发证书

随后的主论坛上,十位获奖学生代表分别从社会治理、生态文明、基层治理数字政府现代化转型等不同角度,就中国式现代化以及人类文明新形态展开了深入探讨。

 十位同学进行展示

自由提问环节,参会的同学们畅所欲言,各抒己见。复旦大学马克思主义学院教授、博士生导师杜艳华对各位同学的展示进行点评。她将本次获奖论文分为调查研究、实证分析、理论思辨三大类,强调同学们要重视调查研究,学会观察问题、思考问题、研究问题、表达思想,提高独立思考的能力,锻炼写和讲的能力。她指出同学们除了要观察社会问题、学界理论动态,也要兼具中外对比视野。

同学自由提问交流

杜艳华教授进行点评 

经过开幕式上十位获奖学生代表的主题展示、与会同学自由提问、专家教授点评,参会同学们带着更深入、更具体的思考参与到下午的分论坛交流中。

本届论坛共分设:中国式现代化的发展历程、实现全体人民共同富裕的中国式现代化、人与自然和谐共生的中国式现代化、中国式现代化中的关键问题、中国社会基层治理现代化、中国式现代化与世界等六个分论坛,同学们立足实践,围绕征文主题展开多角度的讨论,进行学科思想的碰撞,来自上海各高校的资深教授与青年教师对同学们的论文进行了针对性指导。

 分论坛进行交流

在论坛闭幕式上,各分论坛点评老师分别从学科交流融合,立足实践、立足经典,面向现代化、面向世界、面向未来等角度对本组交流研讨进行了总结。

复旦大学中国共产党革命精神与文化资源研究中心执行主任、研究员朱鸿召对本次论坛进行了总结发言。他指出,治国理政论坛有价值、有意义,它为全国大学生搭建了一个交流探讨、展示青春理想的舞台,在未来也将继续接过传承接力棒,把论坛长期办下去。他还从在中国就是在世界、读马列就是读社会、做学问就是做事业三方面分享了自己参加论坛的感悟,鼓励同学们坚持辩证唯物主义和历史唯物主义的方法论,立足现实,守正创新,实事求是,培养科学理性精神,立志做好大学问、真学问。

朱鸿召老师闭幕式总结发言


「治国理政——中国共产党的理论与实践」第七届全国大学生交流论坛主题实践

 

  • 「复旦人的国之大者」校史红色研学

20231110日下午,在校史红色研学宣讲团志愿者的带领下,参加论坛的各位同学从复旦老校门出发,走在由相辉堂、烈士纪念广场、日晷、毛主席像、曦园、宣言广场等标志性建筑物构成的红色研学主题实践路线,聆听着「复旦人的国之大者」历史故事,感受着百年复旦的文化底蕴,见证了百年红色基因赓续传承,上了一场沉浸式「行走党课」。 

 

  • 《望道》观影活动

《望道》观影活动20231110日晚上,同学们来到光华楼东辅楼102袁天凡报告厅进行《望道》观影活动。电影《望道》以《共产党宣言》首个中文全译本翻译者、复旦大学老校长陈望道先生为核心,展现了其笃定恒心、富有传奇色彩的一生,全景式呈现了他及其身边仁人志士一生寻找并坚持真理的征程。百年前,以陈望道先生为代表的青年追望大道,坚守真理,笃行不怠;百年后,当代青年应当牢记习近平总书记的殷殷嘱托,不忘来时路,走好脚下路,坚定未来路。 

 

  • 《共产党宣言》展示馆实践参访

20231111日中午,各大高校的同学来到《共产党宣言》展示馆(陈望道旧居),在「星火」党员志愿服务队讲解员的讲解下,重温信仰之源,感悟初心使命,品味真理味道,坚定理想信念。同学们在「宣言中译·信仰之源」展厅,深入了解《共产党宣言》的诞生、中译过程及对中国革命乃至全世界的深远影响;在「千秋巨笔·一代宗师」展厅,学习到陈望道先生的学术成果以及一生为党育人、为国育人的故事,进一步学习复旦的红色基因,坚定了做信仰坚定的青年马克思主义者,做中国特色社会主义的忠实践行者,为党治国理政贡献青春力量的信念。

 

  • 中共一大纪念馆实践参访

20231112日上午,同学们来到中共一大纪念馆,通过阅览文物史料、聆听历史讲解、观看记录影片等形式,先后参访「前仆后继、救亡图存」「民众觉醒、主义抉择」「早期组织、星火初燃」「开天辟地、日出东方」「砥砺前行、光辉历程」主题展厅,回望百年奋斗历程,感悟百年岁月峥嵘,汲取百年奋进力量。在未来,各位同学将继续矢志不渝坚定理想信念,坚持不懈践行初心使命。 

 

「治国理政——中国共产党的理论与实践」第七届全国大学生交流论坛

星空讲坛——治国理政论坛专场

《中国式现代化的世界意义》

 

本次星空讲坛——治国理政论坛专场邀请到复旦大学特聘教授、中国研究院院长、春秋发展战略研究院研究员张维为作《中国式现代化的世界意义》主题讲座。张维为教授紧密结合当前国际形势,围绕中国式现代化的本质特征、 「一带一路」倡议十周年的思考、文明型国家与中国的治国理政等内容,以系统的思维、全局的视野、丰富的案例,系统讲解了「中国式现代化」的发展历程,详细阐述了「中国式现代化」的底层逻辑。他指出中国是一个文明型国家,具有「四超一结合」的特点,「四超」是指超大型的人口规模、超广阔的疆域国土、超悠久的历史传统、超丰富的文化积淀。「一合」指的是这「四超」中的每一项都通过中国模式实现了古代与现代的结合。

张维为教授结合自己多年国内外考察经历和研究成果,从「集四次工业革命为一体的崛起」、百年大变局下「中国突破」、「最大的变量是中国」等方面,深刻阐述了我国社会发展取得的重大成就,透彻分析了中华民族伟大复兴的光明前景,激起了同学们对中国道路、中国理论、中国制度、中国文化的自信。

 


来源|复旦大学学生会

审核|甲干初 张志强

 


返回原图
/