马克思主义学院党委开展主题党日活动

时间:2019-04-24浏览:345设置

马克思主义学院党委开展主题党日活动

为缅怀革命先烈,传承红色基因,坚定政治信仰,学习革命文化,423日下午,马克思主义学院党委组织学院师生党员前往中共四大纪念馆开展主题党日活动。学院师生党员和入党积极分子70 余人参加了活动。

首先,在中共 “四大” 纪念馆一层序厅,全体预备党员举行了集体宣誓仪式。仪式上,7名预备党员一起面向鲜红的党旗,右手握拳举过肩头,在领誓人史少毅逐句领读下庄严宣誓。他们用清脆响亮的声音、铿锵有力的誓词表达了不忘初心,牢记使命,对党忠诚、为共产主义事业奋斗终身的决心。

接着,在讲解员的带领下,大家参观了中共四大纪念馆,对中共四大召开的历史环境和历史作用进行了全面深入的了解。中共四大第一次提出了无产阶级在民主革命运动中的领导权问题、第一次提出了工农联盟问题、第一次将党的基本组织由“组”改为“支部”,确立了加强党的领导、扩大党的组织、执行使党群众化的组织路线,将党的最高领导人由委员长改称为“总书记”,把各级党的执行委员会委员长改称为“书记”,进行了无产阶级革命政党建设的伟大实践,丰富和发展了无产阶级政党建设的思想。最后,在讲解员志愿者的带领下,大家参观了海派文化中心举办的沈尹默先生的生平事迹展。沈尹默先生是“五四”新文化运动的先驱,《新青年》杂志的主编之一,先生于上世纪二、三十年代辗转受聘浙江高等师范学院、北京大学、辅仁大学等,担任国学教授,为中国经典文化的传承做出了卓越的贡献。

通过此次活动,大家深切感受到了革命志士为了革命理想抛头颅、洒热血的坚定信仰,体会到中国共产党早期建设的艰辛不易,从南湖游船到上海弄堂,从新中国建立到进入新时代,中国共产党筚路蓝缕一路走来,其初心和使命一以贯之。通过溯源建党历史,对于师生党员坚定理想信念、牢记历史使命、提升党性修养、丰富党员实践具有重要意义。

(林宏博供稿)