马克思主义学院在线学习“周末理论大讲堂”

时间:2019-04-15浏览:728设置

马克思主义学院在线学习“周末理论大讲堂”

412日下午,周末理论大讲堂第一讲“学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神”暨“周末理论大讲堂”教学导言直播课学习活动在复旦大学光华楼西主楼501会议室举行,马克思主义学院组织研究生收看直播课程。

教育部社科司司长刘贵芹出席课程开讲仪式并致辞,他强调了本次“周末理论大讲堂”直播课程的重要意义,指出思政课教师要切实办好新时代思政课,落实立德树人的根本任务,培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。北京大学马克思主义学院教授、著名学者顾海良进行了第一节课程的“学习贯彻习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神”讲授。顾海良结合习近平总书记在学校思政课教师座谈会上重要讲话精神,强调办好思政理论课的关键在于加强教师队伍建设,他还倡导要形成全党全社会努力办好思政课、教师认真讲好思政课、学生积极学好思政课的良好氛围。

直播结束后,马院学生热议直播课程。同学们纷纷表示“我非常希望能够参与到国家思政课建设的伟大计划中,非常希望通过学习和掌握相关的理论知识,提升自身的素养,将来成为一名合格的思政课教师,为培育中国特色社会主义事业的建设者和接班人贡献出自己的一份力量。”“要重视学生理想信念的产生与实践,重视理想信念到思维方法的转化,让他们学会看待社会上的种种现象,把理想信念和思维方法结合为一体,最终达到知情意行的统一。”“我深刻体会到一名思想政治教师需要做到政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正,要给学生心灵埋下真善美的种子,要为培养能担当民族复兴大任的时代新人做出应有的贡献。”。

周末理论大讲堂”为青年学子提供了思想交流和理论提升的契机,是马院学子学习和深刻领会习近平总书记在全国高校思想政治工作会议上的讲话精神、学校思想政治理论课教师座谈会精神以及经典文本的重要途径,对马院学子进一步深刻学习领会“六个要”和“八个相统一”具有重要意义。(林宏博 供稿)