马克思主义学院集体学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神

时间:2019-04-03浏览:474设置

42日下午,马克思主义学院召开主题为“学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神”全体教职工政治理论学习会。学院党委书记董雅华教授主持会议。

318日由习近平总书记亲自主持的学校思政课教师座谈会上,我院共有高国希、李冉、陈果等三位教师出席,陈果老师作为上海高校思政课青年教师代表在大会上作了发言。陈果向马院全体教师分享了她出席此次大会的感受与体悟。她表示,习近平总书记亲自主持召开思政课教师座谈会正是总书记给思政课教师们上的一堂生动的思政课,体现了党中央对思政教育工作的高度关切。习近平总书记在讲话中引用了“蒙以养正,圣功也”一语,指出思想政治教育工作是一项神圣的工作,是伟大的教育事业,思政教育工作者应该有这样的信心。她强调,对思政课的规律性要有所把握,例如“守正”与“创新”的高度统一,守正意味着要有坚定的政治立场,这也是我们的初心,创新则意味着思政课要不断推陈出新,要真正做到理论上和思想上的彻底,让学生产生共鸣,实现真正的“惊涛拍岸”之效。

高国希老师则从四个方面详细地向全体教师传达了座谈会上总书记讲话的精神并分享了参会心得。他表示,上好思想政治理论课意义重大,办好思想政治理论课关键在教师,要推动思政课改革创新,要加强党对思想政治理论课建设的领导。他指出,习近平总书记曾以“小麦的灌浆期”比喻青年成长的关键时期,在本次座谈会上总书记又强调青少年学子正处于“拔节孕穗”的阶段,因此对青少年的思想引导就更需要精心的培育。

马克思主义学院常务副院长李冉在分享参会感受时指出,习近平总书记对思政教育工作队伍的重视其实也体现了我们党对社会主义事业建设者和接班人的高度重视。思想信仰根基的树立尤为关键,要从民族复兴的高度来看待育人的关键环节。他提出,我们要用中国理论来解释中国现实,就理论建设而言,我们到了前所未有的需求期。习近平总书记反复强调自信心,自信心不仅来源于中华民族的传承、近代以来的不懈探索,还有改革开放中的经验总结。他认为,思政课教师要把理论吃透,而不是专注于教师个人的观点,这涉及到教师的使命感和责任感。

随后,张奇峰老师就“教学质量提升专项计划”向与会教师们做了介绍,该项计划的目标是提升教学的规范性,同时更好地促进授课教师之间的交流与切磋,鼓励创新。董雅华在总结中强调,希望马院全体教师要进一步深入学习习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会重要讲话精神;希望大家结合个人实际与思政课教学实际、在如何提高教师自身素质与提高教学效果上下功夫;希望各教研室与学科点负责人能担负起“三集三提”组织与督查的责任;学院也要为大家的教学质量提升在培训等方面提供更多的机会。

会议结束后,学院各教研室随即开展了集体备课活动,在分组活动中进一步学习了习近平总书记3·18讲话精神,并就教学中的“三集三提”工作、教师队伍建设等工作展开了深入讨论。

(崔涵冰供稿)