马克思主义学院举行党支部工作培训会

时间:2019-01-04浏览:215设置

复旦大学马克思主义学院举行党支部工作培训会

党支部是党的最基层组织,是党的全部工作和战斗力的基础。为推动党支部规范化建设,201914日下午,复旦大学马克思学院党支部工作培训会议在光华楼西主楼501召开。本次培训由马克思主义学院党委副书记刘顺厚老师主讲,参加本次培训的有各教工与支学生支部的支部书记及支委。

刘顺厚结合党的十九大与学校第十五次党代会关于加强基层党组织建设的精神以及新颁布的《中国共产党支部工作条例(试行)》,从支部建设、党员发展、党员教育、如何做好支部书记等四个方面进行了讲解。他重点强调了党员发展工作,要以“控制总量、优化结构、提高质量、发挥作用”为发展党员的总要求,并具体讲解了党员发展五个阶段的流程。他强调支部发展党员一定要坚持党章规定的党员标准,始终把政治标准放在首位,突出政治先进性和素质全面性,同时,要严格把关每一个流程。另外,党的组织生活会是党内政治生活的重要内容和载体,是党员教育的主要抓手。刘顺厚举了一些生动且有效的组织生活示范案例,给在场支书及支委带来了深刻的启发。

培训的最后一部分内容为如何做好支部书记,刘顺厚强调“打铁先要自身硬”,支部书记要提升做新时代基层党建工作和思想政治工作的水平,要学会“弹钢琴”,协调各方面,发挥带头作用,同时,还要激发党员发挥先锋模范作用的内动力,发挥好基层党支部战斗堡垒作用,凝聚人心。本次党支部工作培训会的召开,对进一步规范和加强党支部建设具有较强的指导性。


撰稿:王蕊寒

摄影:林宏博



返回原图
/