复旦大学马克思主义学院与上海海洋大学马克思主义学院 结对建设签约仪式圆满举行

时间:2018-12-19浏览:636设置

复旦大学马克思主义学院与上海海洋大学马克思主义学院

结对建设签约仪式圆满举行

为贯彻落实上海市教委有关文件与会议精神,进一步推进两校马克思主义学院/学科建设,1214日上午,复旦大学马克思主义学院与上海海洋大学马克思主义学院结对建设签约仪式在上海海洋大学举行。两个学院的领导班子成员、部分教师与学生代表参加了本次签约仪式,上海海洋大学马克思主义学院直属党支部书记、副院长陈艳红主持仪式。

双方首先介绍了各自师资队伍建设、思政课教学、学科建设等方面的基本情况。复旦大学马克思主义学院党委书记董雅华与上海海洋大学马克思主义学院院长董玉来代表双方签署了合作协议。董雅华在致辞中介绍了本次签约的三个宗旨,即增加交流,增进友谊;优势互补,经验互鉴;创新发展,合作共进。她提出,本次结对共建有两个站位,一是站在国家意识形态工作以及党的思想政治工作凸显极端重要性的背景下;二是站在上海高校在全国马克思主义理论学科建设和发展的环境条件好,但学科竞争情势严峻的环境下。董玉来在致辞中对复旦大学马克思主义学院一行表达了诚挚欢迎,表示这是上海海洋大学马克思主义学院发展的一件大事、盛事。他指出,近年来上海海洋大学在推进思政课程建设和马克思主义学院发展等方面做了大量的工作,取得了积极成效,但同时也深感海大马克思主义理论研究特别是学科建设等方面尚存差距,希望双方互相学习先进的办院经验,充分利用两校的宝贵资源,不忘初心,牢记使命,锐意进取,实现学院马克思主义理论学科建设和马克思主义学院建设的飞跃。

(蒋捷供稿)