马克思主义学院举行教职工学习会

时间:2018-12-12浏览:361设置

马克思主义学院举行教职工学习会

1211日下午,马克思主义学院举行全院教职工政治理论学习会,邀请复旦大学生命科学学院李辉教授做了题为“中国人类起源于中华文明肇始”的报告。马克思主义学院全体教职工参加,马克思主义学院党委书记董雅华主持会议。

李辉以多学科交叉的视角梳理了人类在演变过程中时间与空间上的发展脉络,从基因、化石和文化三条路径讲述了人类从哪里来、中华文明起源于何时、什么是文明等方面的问题。在阐明了跨越时空的人类进化之路后,他又通过神话传说、遗传学,考古学三条路径,聚焦了中华起源这一关键问题,并结合化石证据和Y染色体上的分子生物学证据以及各地区人民使用的语言依据,揭示了人类起源的奥秘,有力地证明了三皇五帝和夏、商、周时代的科学性和真实性。

最后,李辉还就中华文明和中华民族的起源问题和马克思主义学院教师进行了互动交流。

(张奇峰供稿)