刘红凛

时间:2021-11-05浏览:5065设置


刘红凛(1969-),山东泰安人,政治学博士, 教育部“长江学者”特聘教授(党的建设岗),复旦大学特聘教授,党的建设研究院院长、党内法规研究中心主任,党的建设二级学科负责人、博士生导师。2014年全国文化名家暨“四个一批”(理论界)人才,2016年国家“万人计划”领军人才(哲学社会科学界),“国务院政府特殊津贴特贴”专家;兼任全国党建研究会特约研究员、上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心首期特聘研究员。主要从事新时代党的建设理论与实践、党内法规与制度建设、中外政党与政党制度比较等教学与研究,致力于学术研究、理论研究、决策咨询、实践研究相结合。

教育背景

中国人民大学国际关系学院,中外政治制度比较专业,法学博士学位。

工作经历

2018.7-今,复旦大学马克思主义学院,复旦特聘教授、博士生导师

2009.8-2018.7,中共上海市委党校党史党建部(政党研究所),教授

2013.8-12,美国哈佛大学肯尼迪学院访问学者。

二级学科:党的建设—党内法规

主持课题

2006年以来,先后主持国家社科重大招标项目2项、一般项目3项,省部级课题近10余项。

1.主持2019年国家社科重大招标课题《推进全面从严治党重大理论和实践问题研究》,首席专家。

2.主持完成 2013国家社科重大项目《新时期党的工作作风与党群关系研究》,首席专家;

3.主持2019年国家社科一般项目《新时代依规治党的基本理念、基本方略与基本要求研究》。

4.主持完成2012国家社科一般项目《信息化发展对党的建设的重大影响极其对策》;

5.主持完成2007国家社科一般项目《政党关系和谐与中国特色政党制度建设》;

6.主持完成2020年上海市建党百年专项课题《中国共产党百年群众路线理论与实践研究》

7.主持完成2020年上海市建党百年专项课题《中国共产党百年自身建设理论与实践研究》。

8.主持2019年上海市首期党内法规领军人才项目《党内法规学的基本概念与基本范畴》

9.主持完成2019年上海市决策咨询课题《党内法规建设的热点难点问题研究》。

10.主持2015年全国文化名家暨四个一批自选项目《信息化时代全面从严治党的热点难点问题研究》

11.主持完成2013年上海市社会科学创新研究基地项目“全面提高党的建设科学化水平研究”,首席专家;

12.主持完成2016年上海哲学社会科学系列课题《新形势下全面推进党的建设研究系列》,首席专家。

13.主持完成2018年上海哲学社会科学“十九大专项课题”《新时代党的建设理论与实践创新研究》。

14.主持完成2012上海哲学社会科学“十八大专项课题”《学习型服务型创新型马克思主义执政党建设》。

15.主持完成2016年上海市哲学社会科学系列课题《五大发展理念为核心的政绩观研究》;

16.主持完成2015年上海社科规划系列课题《全面从严治党的特点与规律研究》;

17.主持完成2014上海社科规划办委托课题《习近平“党要管党、从严治党”讲话精神研究》。

18.主持完成2010中央统战部招标课题《多党合作的创造性价值研究》。

学术著作

      1.专著《党的建设史论——全面从严治党永远在路上》,上海人民出版社2021年(出版中)。

      2.专著《赢得人民的政治密码——党的群众路线研究》,上海人民出版社2021年。

      3.专著《新时代党的工作作风的多维透视与系统分析》,中国社会科学出版社2019年。

      4.专著《新时代党的建设的理论与实践创新研究》,人民出版社2019年。

      5.专著《信息化时代的政党重塑与党的建设》,人民出版社2018年。

      6.专著《全面从严治党的格局与谋略》,上海人民出版社20179月。

      7.专著《学习型服务型创新型:马克思主义执政党建设新目标》,上海人民出版社2014年。

      8.专著《政党关系和谐与政党制度建设研究》,人民出版社2013年。

      9.专著《政党政治与政党规范》,上海人民出版社2010年。

     10.编著《协同与共赢》,江西人民出版社2010年。

     11.专著《依法执政的逻辑与理论问题》,中国方正出版社2007年。

学术与理论文章

    先后在《政治学研究》《马克思主义研究》《中国社会科学内部文稿》《教学与研究》《中国人民大学学报》《当代世界与社会主义》《浙江大学学报》《中共中央党校学报》《党建研究》《思想理论教育导刊》《人民日报》《光明日报》等累计发表论文近200篇,其中,近50篇论文被《中国社会科学文摘》《新华文摘》《求是》、人大复印资料《政治学》《中国政治》《世界社会主义运动》《马克思主义列宁主义》《中国共产党》等转摘。

(一)党建研究代表性论文

1.《全面从严治党的基本格局与系统规划:兼论习近平党建思想的基本内容与内在逻辑》,《马克思主义研究》2017年第1期。

2.《党的执政理论的历史传承与当代创新》,《马克思主义研究》2013年第1期。

3. 《赢得民心的政治密码与基本逻辑》,《思想理论教育导刊》2021年第7期。

4. 《党的政治建设的精神内核与实践进路》,《中共中央党校(国家行政学院)学报》2020年。

5.《习近平党的作风建设的精神品格与实践方略》,《当代世界与社会主义》2018年第4期。

6. 《习近平党建思想初探》,《党建研究》2018年第1期。

7. 《信息化时代的网络监督与有效规制》,《中共中央党校学报》2017年第3期。

8.《整治“四风”的成功经验与治本之策》,《中共中央党校学报》2016年第5期。

9. 《建立健全党的作风建设常态机制的调查与思考》,《中共中央党校学报》2014年第2期。

10. 《我国多党合作的创造性价值与发展要求》,《中共中央党校学报》2013年第2期。

11.《信息化发展对党的建设的多重影响:从信息技术、信息化生产方式到信息社会》,《中共中央党校学报》2011年第6期。

12.《新时代党的建设总要求五大创意及理论分析》,《理论探讨》2018年第3期。

13. 《党的现代化与国家现代化:历史契合与现实活动》,《上海行政学院学报》2011年第5期。

14.《信息化时代的党务公开与党的建设“改革开放》,《上海行政学院学报》2015年第1期。

15.《论党的先进性的检验标准》,《浙江大学学报》2005年第2期。

    (二)党内法规研究代表性论文

1.《制度优势与治理效能何以实现?——论中国特色社会主义制度优势背后的政治保障、实现机制与价值归依》,《教学与研究》2021年第5期。

2. 《党的规矩及其时代要求》,《中共中央党校学报》2015年第3期。

3.《中国共产党百年党内法规制度建设与治党模式发展演进——从以章治党、政策治党到制度治党、依规治党》,《理论探讨》2021年第3期。

4.《百年党章发展演进与依章治党》,《治理研究》2021年第4期。

5.《中国共产党百年政治纪律建设》,《理论视野》2021年第7期。

6.《党内激励机制在重大突发事件中的运用与调适》,《山东社会科学》2021年第10期。

7.《“为官不为”的多维分析与综合治理》,《理论探讨》2017年第3期。

8.《从严治党之道与选人用人科学化》《理论探讨》2015年第6期。

9.《科学治党与从严治党的当代契合与有机统一》,《理论探讨》2014年第5期。

10.《着力增强管党治党的系统性、创造性与科学性》,《理论探索》2017年第6期。

11.《党建政绩观、责任制、问责制的内在统一与有效规制》,《探索》2016年第6期。

12.《政党关系和谐与当代中国政党制度建设》,《当代世界与社会主义》2007.3

13.《当代中国政党制度与民主政治发展》,《中州学刊》2006年第4期。

14.《不宜简单提“党的领导法制化“》,《党建研究》2001年第1期。

15.《“依法治党”辨析》 ,《山东师范大学学报》2000年。

    (三)政党与政党治理比较代表性论文

1.《英国政党治理模式变:从政党自治到法律择要规范》,《政治学研究》2017年第4期;《中国社会科学内部文稿》2017年第1期。

2.《信息网络化对美国政党政治的影响》,《政治学研究》2015年第4期,《中国社会科学内部文稿》2015年第2期。

3.《“政党法制”论析:基于战后世界政党法制历史发展与当代现状的考察》,《当代世界与社会主义》2013年第4期。

4.《法国社会党胜选的三维理论分析:从民情民意、政党结盟到政党调适》,《当代世界与社会主义》2012年第6期。

5.《比较视野中的国家民主与党内民主》,《当代世界与社会主义》2011年第4期。

6.《政党提名制分类与比较》,《当代世界与社会主义》2010年第5期。

7.《“政党法”的世界概况与主要成因》,《当代世界与社会主义》2009年第1期。

8.《政党类型与党内民主分析》,《中国人民大学学报》2010年第5期。

9.《政党法律地位比较与思考》,《中国人民大学学报》2009年第6期。

10.《政党社会规范:内涵、形式与价值》,《江汉论坛》2009年第12期。

11. 《政党意识文明及其检验标准》,《江淮论坛》2012年第3期。

12.《政党法律规范:内涵、形式及其价值取向》,《江淮论坛》2011年第1期。

13. 《政党规范的形式与效力》,《上海行政学院学报》2010年第5期。

14.《政党政治发展与政党制度变迁——以英国为例》,《探索》2017年第4期。

15.《执政党意识到共性与中国特色》,《探索》2010年第1期。

    (四)理论宣传文章

1. 《中国共产党:为人民而生 因人民而兴》,《光明日报》202094日。

2.《党员领导干部要做政治上的明白人》,《光明日报》201982日。

3. 《从政治高度来审视党的建设质量》,《光明日报》理论版2018.9.17

4. 《保持战略定力推动全面从严治党向纵深发展》,《光明日报》2017.8.17

5. 《持之以恒 正风肃纪》,《光明日报》2017.10.25

6.《全面从严治党必须落实管党治党责任》《经济日报》理论版2016.12.29

7. 《服务型党组织建设须坚持辩证思维》《人民日报》理论版2015.7.2

8. 《解决“四风”问题需内外兼修》,《人民日报》理论版2013.11.11

9. 《深刻认识信息化对党的建设的影响》,《人民日报》理论版2012.9.4

10.《近年来党的理论建设的重大成就》,《党建研究》2012年第7期。

     获奖情况

1. 论文《英国政党治理模式变迁——从政党自治到法律择要规范》,2018年上海市哲学社会科学优秀成果一等奖。

2.论文《信息网络发展对美国政党政治的影响》,2016年上海市哲学社会科学优秀成果二等奖。

3.《从党校学员问卷调查结果看当前党员干部的思想状况》,2017年上海市决策咨询优秀成果二等奖。

4.论文《政党类型与党内民主分析》,2012年获上海市哲学社会科学优秀成果三等奖。

5.论文《政党法律地位比较与思考》,2010年获全国党校系统优秀科研成果论文三等奖。

6.调研报告《党员干部政治心态调查分析》,2016年全国党校系统优秀决策咨询成果三等奖。

7.党员干部《习近平党建思想的基本格局与内在逻辑》,2017年中组部优秀成果奖。

8. 论文《网络舆论监督的发展态势与有效规制》,2018年全国党建研究会优秀成果二等奖。

  

联系方式:电话:021-65791150EMIAL:shdjyjjd@163.com


20211105日更新


返回原图
/