刘红凛

时间:2021-11-05浏览:12656设置



刘红凛(1969-),山东泰安人,政治学博士,复旦大学特聘教授,党建研究院院长、党内法规研究中心主任,马克思主义学院学术委员会主任,党的建设二级学科负责人、博士生导师。2014年全国文化名家暨“四个一批”(理论界)人才;兼任全国党建研究会特约研究员。主要从事新时代党的建设理论与实践、党内法规与制度建设、中外政党与政党制度比较等教学与研究,致力于学术研究、理论研究、决策咨询、实践研究相结合。

教育背景

中国人民大学国际关系学院,中外政治制度比较专业,法学博士学位。

工作经历

 2018.7-今,复旦大学马克思主义学院,复旦特聘教授、博士生导师

二级学科:党的建设—党内法规

主持重要课题

 2006年以来,先后主持国家社科重大招标项目2项、一般项目3项,省部级课题近10余项。

1.主持2019年国家社科重大招标课题《推进全面从严治党重大理论和实践问题研究》,首席专家。

2.主持完成2013国家社科重大项目《新时期党的工作作风与党群关系研究》,首席专家;

3.主持2019年国家社科一般项目《新时代依规治党的基本理念、基本方略与基本要求研究》。

4.主持完成2012国家社科一般项目《信息化发展对党的建设的重大影响极其对策》;

5.主持完成2007国家社科一般项目《政党关系和谐与中国特色政党制度建设》;

6.主持完成2020年上海市建党百年专项课题《中国共产党百年群众路线理论与实践研究》

7.主持完成2020年上海市建党百年专项课题《中国共产党百年自身建设理论与实践研究》。

8.主持2019年上海市首期党内法规领军人才项目《党内法规学的基本概念与基本范畴》

9.主持2015年全国文化名家暨四个一批自选项目《信息化时代全面从严治党的热点难点问题研究》

10.主持完成2013年上海市社会科学创新研究基地项目“全面提高党的建设科学化水平研究”,首席专家;

11.主持完成2018年上海哲学社会科学“十九大专项课题”《新时代党的建设理论与实践创新研究》。

12.主持完成2012上海哲学社会科学“十八大专项课题”《学习型服务型创新型马克思主义执政党建设》。

学术著作

 1.专著《党的建设史论——全面从严治党永远在路上》,上海人民出版社2023年(出版中)。

 2.专著《赢得人民的政治密码——党的群众路线研究》,上海人民出版社2021年。

 3.专著《新时代党的工作作风的多维透视与系统分析》,中国社会科学出版社2019年。

 4.专著《新时代党的建设的理论与实践创新研究》,人民出版社2019年。

 5.专著《信息化时代的政党重塑与党的建设》,人民出版社2018年。

 6.专著《全面从严治党的格局与谋略》,上海人民出版社20179月。

 7.专著《学习型服务型创新型:马克思主义执政党建设新目标》,上海人民出版社2014年。

 8.专著《政党关系和谐与政党制度建设研究》,人民出版社2013年。

 9.专著《政党政治与政党规范》,上海人民出版社2010年。

 10.编著《协同与共赢》,江西人民出版社2010年。

学术与理论文章

先后在《政治学研究》《马克思主义研究》《中国社会科学内部文稿》《教学与研究》《中国人民大学学报》《当代世界与社会主义》《浙江大学学报》《中共中央党校学报》《党建研究》《思想理论教育导刊》《人民日报》《光明日报》等累计发表论文近200篇,其中,近50篇论文被《中国社会科学文摘》《新华文摘》《求是》、人大复印资料《政治学》《中国政治》《世界社会主义运动》《马克思主义列宁主义》《中国共产党》等转摘。

(一)党建研究代表性论文

 1.《伟大建党精神的形成过程、科学内涵与赓续发展》,《马克思主义研究》2022.12.

 2.《全面从严治党的基本格局与系统规划:兼论习近平党建思想的基本内容与内在逻辑》,《马克思主义研究》2017.1.

 3.《党的执政理论的历史传承与当代创新》,《马克思主义研究》2013.1.

 4.《以党的自我革命引领社会革命的时代意蕴与实践取向》,《四川大学学报》2023.2.

 5.《中国共产党百年大党的独特优势》,《思想理论教育导刊》2023.1.

 6.《在全面从严治党与自我革命中锻造长期执政的马克思主义政党》,《思想理论教育导刊》2022.6.

 7.《赢得民心的政治密码与基本逻辑》,《思想理论教育导刊》2021.7.

 8.坚持人民至上的政治逻辑与基本历史经验》,《中共中央党校(国家行政学院)学报》2022.2

 8.《党的政治建设的精神内核与实践进路》,《中共中央党校(国家行政学院)学报》2020.3.

 9.《习近平党的作风建设的精神品格与实践方略》,《当代世界与社会主义》2018.4.

 10. 《信息化时代的网络监督与有效规制》,《中共中央党校学报》2017.3.

 11.《整治“四风”的成功经验与治本之策》,《中共中央党校学报》2016.5.

 12.《建立健全党的作风建设常态机制的调查与思考》,《中共中央党校学报》2014.2.

 13. 《我国多党合作的创造性价值与发展要求》,《中共中央党校学报》2013.2.

 14.《信息化发展对党的建设的多重影响:从信息技术、信息化生产方式到信息社会》,《中共中央党校学报》2011.6.

 15.《论党的先进性的检验标准》,《浙江大学学报》2005.2.

 16.《大学科视域中党的建设学科定位与学科体系》,《马克思主义理论学科研究》,2023.1

    (二)党内法规研究代表性论文

 1.《坚持党的领导:内涵演进、实现机制与历史启示》,《教学与研究》2022.4.

 2.《制度优势与治理效能何以实现?——论中国特色社会主义制度优势背后的政治保障、实现机制与价值归依》,《教学与研究》2021.5.

 3.《百年党内法规建设:发展图景与基本启示》,《人民论坛》2021.12

 4.《党的规矩及其时代要求》,《中共中央党校学报》2015.3.

 5.《中国共产党百年党内法规制度建设与治党模式发展演进——从以章治党、政策治党到制度治党、依规治党》,《理论探讨》2021.3.

 6.《百年党章发展演进与依章治党》,《治理研究》2021.4.

 7.《中国共产党百年政治纪律建设》,《理论视野》2021.7.

 8.《党内激励机制在重大突发事件中的运用与调适》,《山东社会科学》2021.10.

 9.《“为官不为”的多维分析与综合治理》,《理论探讨》2017.3.

 10.《从严治党之道与选人用人科学化》《理论探讨》2015.6.

 11.《科学治党与从严治党的当代契合与有机统一》,《理论探讨》2014.5.

 12.《着力增强管党治党的系统性、创造性与科学性》,《理论探索》2017.6.

 13.《党建政绩观、责任制、问责制的内在统一与有效规制》,《探索》2016.6.

 14.《政党关系和谐与当代中国政党制度建设》,《当代世界与社会主义》2007.3

 15.《当代中国政党制度与民主政治发展》,《中州学刊》2006.4.

 16.《不宜简单提“党的领导法制化“》,《党建研究》2001.1.

 17.《“依法治党”辨析》 ,《山东师范大学学报》2000.1.

    (三)政党与政党治理比较代表性论文

 1.《技术革命驱动政党转型发展:历史逻辑与当代演绎》,《政治学研究》2021.6

 2.《英国政党治理模式变:从政党自治到法律择要规范》,《政治学研究》2017.4,《中国社会科学内部文稿》2017年第1期。

 3.《信息网络化对美国政党政治的影响》,《政治学研究》2015.4,《中国社会科学内部文稿》2015年第2期。

 4.《从政党变革到政党转型发展:分析视角与判断标准》,《中国人民大学学报》2023.2.

 5.《“政党法制”论析:基于战后世界政党法制历史发展与当代现状的考察》,《当代世界与社会主义》2013.4.

 6.《法国社会党胜选的三维理论分析:从民情民意、政党结盟到政党调适》,《当代世界与社会主义》2012.6.

 7.《比较视野中的国家民主与党内民主》,《当代世界与社会主义》2011.4.

 8.《政党提名制分类与比较》,《当代世界与社会主义》2010.5.

 9.《“政党法”的世界概况与主要成因》,《当代世界与社会主义》2009.1.

 10.《政党类型与党内民主分析》,《中国人民大学学报》2010.5.

 11.《政党法律地位比较与思考》,《中国人民大学学报》2009.6.

 12.《政党社会规范:内涵、形式与价值》,《江汉论坛》2009.12.

 13. 《政党意识文明及其检验标准》,《江淮论坛》2012.3.

 14.《政党法律规范:内涵、形式及其价值取向》,《江淮论坛》2011.1.

 15. 《政党规范的形式与效力》,《上海行政学院学报》2010.5.

 16.《政党政治发展与政党制度变迁——以英国为例》,《探索》2017.4.

 17.《世界舞台中心角色变换与百年变局:历史逻辑与发展要求》,《学术前沿》2022.10.

    (四)理论宣传文章

 1.中国共产党:为人民而生 因人民而兴》,《光明日报》202094

 2.《党员领导干部要做政治上的明白人》,《光明日报》201982

 3.《从政治高度来审视党的建设质量》,《光明日报》理论版2018.9.17

 4. 《保持战略定力  推动全面从严治党向纵深发展》,《光明日报》2017.8.17

 5. 《持之以恒 正风肃纪》,《光明日报》2017.10.25

 6.全面从严治党必须落实管党治党责任》《经济日报》理论版2016.12.29

 7.《服务型党组织建设须坚持辩证思维》《人民日报》理论版2015.7.2

 8.《解决“四风”问题需内外兼修》,《人民日报》理论版2013.11.11

 9.《深刻认识信息化对党的建设的影响》,《人民日报》理论版2012.9.4

 10.《近年来党的理论建设的重大成就》,《党建研究》2012年第7期。

获奖情况

 1. 论文《英国政党治理模式变迁——从政党自治到法律择要规范》,2018年上海市哲学社会科学优秀成果一等奖。

 2.论文《信息网络发展对美国政党政治的影响》,2016年上海市哲学社会科学优秀成果二等奖。

 3.《从党校学员问卷调查结果看当前党员干部的思想状况》,2017年上海市决策咨询优秀成果二等奖。

 4.论文《政党类型与党内民主分析》,2012年获上海市哲学社会科学优秀成果三等奖。

 5论文《网络舆论监督的发展态势与有效规制》,2018年全国党建研究会优秀成果二等奖。


联系方式:电话:021-65791150  EMIAL:shdjyjjd@163.com


   2023418日更新


返回原图
/