董雅华

时间:2018-12-10浏览:7093设置

董雅华,复旦大学国际政治系思想政治教育专业本科毕业,复旦大学国际关系与公共事务学院政治学理论专业研究生毕业,获法学博士学位。目前主要讲授“思想道德修养与法律基础”、“社会主义核心价值观精讲”等本科生课程,“现代思想政治教育学专题研究”、“前沿讲座”等硕士生课程,“比较思想政治教育”、“马克思主义与当代中国”、“当代人文社会科学思潮”等博士生课程。研究方向为思想政治教育学原理、思想政治教育哲学、比较价值观教育等。科研项目有:国家社会科学重点课题“国外价值观教育的体系化运行与可借鉴性研究”、教育部人文社会科学研究规划项目“思想政治教育哲学问题研究”、上海学校德育理论研究课题“工匠精神培育的当代价值及其实现路径研究”。研究成果有发表《论思想政治教育的规训性与解放性——一种对思想政治教育特性的哲学探索》、《论思想政治教育中的知识性与价值性》、《意识形态及其本质属性论析》、《论主流意识形态的有效传播:模式转换与策略选择》、《论儒家文化的价值重估与传承》、《论范畴在思想政治教育学中的作用》、《政治认同:合法性与思想政治教育》、《知识、信仰与现代化:对中国政治社会化的一种分析》、《交叉学科视野下的思想政治教育学科发展》、《思想政治教育学科30年:回溯、反思与展望》、《大学章程的精神建构》等论文。出版《知识·信仰·现代化:中国政治社会化中的高等教育》、《思想政治教育学新论》等专著,《思想道德修养》、《大学生心理与调适》、《大学生活导论》等教材。成果多次获得全国高校思想政治教育研究会优秀论文及著作一等奖。