日本爱知大学唐燕霞教授应邀来马院做学术报告

时间:2018-12-05浏览:633设置

日本爱知大学唐燕霞教授应邀来马院做学术报告

1123日下午,由复旦大学马克思主义学院主办的“海外中共学研究系列讲座”首场讲座顺利开讲。讲座邀请了日本爱知大学现代中国学部·大学院中国研究科教授、国际中国学研究中心运营委员唐燕霞教授作了题为“苏南新型城镇化的特点与展望——以常州市为例”的报告。

马克思主义学院党委书记董雅华教授对唐燕霞教授的到来表示欢迎,向在场师生介绍了唐燕霞教授的学术成就,并为她颁发了客座研究员聘书。刘红凛教授主持了本次讲座。

唐燕霞教授从美国学者路易斯·沃斯的城市化理论与费孝通的“小城镇”概念入手,分析了苏南城市化的变迁,包括自上而下城镇化的苏南模式、内外资多元驱动城市化的新苏南模式与制度创新引领新型城市化的后苏南模式。针对新型城市化政策,唐燕霞教授指出当前城市化过程中存在战略规划无序化和短期化、行政管理体制存在缺陷与“半城市化”和产业空心化等问题。新型城镇化是以人为核心的城镇化,关键在于实现农民向市民的转变,常州市的新型城市化具有借鉴意义。在推进城市化的进程中需要提高农民的社会保障、解决好“村改居”后的社区治理问题、处理好中央与地方、国家与农民的关系等。

在交流环节中,唐燕霞教授逐一解答了师生们关于中国城市化进程中的流动人员管理、乡镇企业转制是否需要反思与农民“上楼”是否过高过快等问题。

最后,刘红凛教授指出,城市化是当代中国社会建设的重要命题,唐燕霞教授的报告很有启发性。他认为人文社会科学的研究要注重将定量研究与定性研究相结合,同时需要有问题意识,这样才更具说服力。

马克思主义学院高晓林教授、户晓坤副教授等老师与部分研究生参加了本次讲座。

供稿:蒋捷