复旦大学马克思主义学院第十七期研究生学术报告会顺利举行

时间:2018-11-16浏览:1117设置

20181113日,马克思主义学院2017级博士研究生第一次学术报告会(总第17期)在光华路西主楼501701702室举行。本次学术报告会分设马克思主义基本原理专场、马克思主义中国化专场、思想政治教育专场和中共党史专场。

在马克思主义基本原理专场中,田家豪运用马克思生活世界理论阐释了新时代人民美好生活与习近平美好生活的理论根基;王敬分析了马克思关于中国近代社会的论述;武亚运基于马克思人学理论的考察,阐释了人工智能与人的发展。针对田家豪的报告,肖巍老师指出,马克思的生活理论可以用生活观念替代,研究需要厘清生产和生活的关系;马拥军老师提出,要认真研究马克思思想中对宗教美学扬弃的部分,做论文应该有问题意识而不是简单堆积素材。针对王敬的报告,户晓坤老师认为,研究选题很好,可以从唯物史观的角度找出把握历史资料的方法论;高建昆老师提出,研究应该更多地关注马克思的评价及其启示。对于武亚运的报告,谌中和老师认为,研究选题很好,从伦理学人学的视角进行解读很具有现实意义,但是要把握好研究的角度、方法与历史观;吴海江老师指出,学术研究需要具有更广阔的视野,要多与校外的博士生开展交流。


在中共党史专场中,方敏利用空间结构理论分析了1949-1950年上海对外关系的空间建构;严哲文从历史渊源、文献研究、定性思考等角度分析了抗战后期中共“反中国法西斯主义运动”;章慧从交流态度、交流思维、交流对象和交流形式等方面详细表述了改革开放以来中国共产党对外党际交流特点。针对方敏的报告,薛小荣老师表示,论文中对空间理论的掌握还不是很娴熟,研究应构建立体的体系,而不是平面化的堆积;杨宏雨老师指出,学术论文要形成自己的话语体系,研究要体现上海的特色。对于严哲文的报告,高晓林老师提出,历史研究要注意用词的恰当性,不仅要考虑国民党方面的史料,还要考虑国共两党统一战线抗日的史料;杜艳华老师提出,历史事件与思潮之间具有差异性,文章需要理清事件与思潮的关系。针对章慧的报告,肖存良老师指出,论文应针对国际上对中国政党制度和中国的政治制度的认同问题做出回应。


在思想政治教育专场中,吴迪对社会主义核心价值观融入法治建设进行了法理学视角上的解读;程瑾茹详细地分析了儒家价值体系的时代超越性与局限性;张睿就日常生活的政治观念建构及展现这一大学生政治社会化的微观转向进行了详细解读;曹晶介绍了当前我国关于“讲好中国故事”的研究现状;陈峰以移动互联网产品为例,围绕当前网络政治动员基本状况与特征进行了研究;董扣艳阐述了网络二次元叙事对提高主流意识形态传播力的启示;高峰以思想政治教育课程文化含义作为研究对象进行了探讨;贾小宁阐发了消费主义思潮对当代大学生价值观的影响;杨智勇以高校思想政治工作为例,分析了当前中国主导价值观政治传播的问题;张弛介绍了我国大学生心理健康教育的发展概况;钟祝剖析了农村思想政治教育环境的结构体系;周琳琰深入分析了大学生思政教育的情境化转向。针对吴迪的报告,高国希老师认为,文章中对具体的意识形态属性没有阐述,提意识形态不能仅体现战斗性。对于程瑾茹的报告,王贤卿老师认为,报告对局限性的分析不够具体,要适当分析局限性产生的根源。对于张睿的报告,张奇峰老师强调,不能将政治视为社会中最重要的概念,还要兼顾情感与价值等。针对曹晶的报告,邱柏生老师指出,陈述研究状况的时候需要体现出讲故事的基本要素和讲故事的形态。针对陈峰的报告,张奇峰老师认为,研究的新意不够突出,网络动员和社会动员之间的差别需要更详尽的剖析。针对董扣艳的报告,董雅华老师提出,二次元作为一种渠道,我们应该选择利用、禁止或规范。研究要从对其具体内容的研究中提炼出规律性的东西。针对高峰的报告,邱柏生老师认为,报告中缺乏对文化类型、文化样态及风格的分析,对于思政课程的定义过大。针对贾小宁的报告,高国希老师认为,研究可以对相近的概念进行比较,如比较拜金主义和消费主义,梳理它们之间的关系。对于杨智勇的报告,董雅华老师提出,研究要讲清楚主导价值观的政治传播的概念和要素。对于张弛的报告,高国希老师认为,论文不能仅停留在对现状、问题、分析、对策的分析,还需要进一步加强理论性。对于钟祝的报告,邱柏生老师认为,报告缺乏对农村的有关政策法规环境的研究。文章缺乏一种动态的脉络。针对周琳琰的报告,张奇峰老师指出,报告没有对具体适用的理论做出说明,理论分析过于笼统。


在马克思主义中国化专场中,包炜杰分析了《共产党宣言》提出“消灭私有制”的原因;程广明探讨了《资本论》中公有制理论的新时代价值;刘佳从习近平总书记关于工人阶级和工会工作重要论述出发,对“走中国特色社会主义工会发展道路”进行了阐发;欧万彬围绕新时代城乡融合发展对城镇化的超越进行了报告;舒国宋梳理了习近平关于“健康中国”建设的系列论述;张青子衿分析了“人类命运共同体”思想中的共同体精神及其当代意义。针对包炜杰的报告,郎秀云老师表示,部分概念的阐述需要更加清楚,比如消灭私有制与重新建立个人所有制之间的关系是什么等;对于程广明的报告,严金强老师认为,论述的五个角度之间有重叠现象,各角度设置的周严性需要进行再思考;针对刘佳的文章,宋道雷老师提出,群团是枢纽型社会组织的观点必须得到强调,关于工会的研究需要更详实的文献综述;针对欧万彬的报告,周文老师提出,研究需要注重对学科和文献的把握,对中国化问题的研究要注重方法的系统性和思想的深刻性;对于舒国宋的报告,周文老师指出,文章需要加强学理性的分析,研究需要做得更加深入和细致;宋道雷老师针对张青子衿的报告指出,理论的引用要切合原作者本身的观点。


此次学术报告会帮助同学们提高了对自己论文研究方向的认识,推动了后期具体研究工作的系统和深入。

供稿:张玥琪、叶丹、赵方源、霍彦翔


返回原图
/