复旦大学国外马克思主义研究二级学科设置专家评议会顺利召开

时间:2018-09-25浏览:993设置

922日,复旦大学国外马克思主义研究二级学科设置论证方案专家评议会在马克思主义学院召开。出席评议会的专家组成员有:中南财经政法大学马克思主义当代发展研究院院长王雨辰教授、山西大学马克思主义研究所所长乔瑞金教授、北京大学马克思主义学院郇庆治教授、东北师范大学马克思主义学部韩秋红教授、福建师范大学马克思主义学院党委书记陈永森教授、华东师范大学哲学系郑忆石教授、同济大学马克思主义学院副院长王平教授。复旦大学党委副书记刘承功、校学位委员会办公室主任先梦涵、学位办副主任胡玲琳、哲学学院副院长张双利教授、哲学学院陈学明教授、马克思主义学院副院长吴海江教授、马克思主义学院郭丽双教授、马克思主义学院院长助理王涛副教授等出席了专家评议会。

会议由吴海江副院长主持,校党委副书记刘承功代表学校致辞,感谢各位专家对复旦大学马克思主义理论学科建设的关心与指导,同时强调我们不能辜负这个需要思想与理论的时代,要肩负使命来发展这个学科。他还表示这次论证会对促进复旦大学马克思主义理论学科建设将发挥重要作用,使我校马克思主义理论学科布局更加全面,学科建设更具引领性。复旦大学当代国外马克思主义研究中心副主任陈学明教授从学科申请背景、已开展的工作、研究方向与特色、近三年将要完成的任务与目标几个方面对复旦大学国外马克思主义二级学科设置进行了论证。吴海江教授对马克思主义学院学科建设情况进行了补充说明。

专家组成员在听取汇报基础上,进行了现场提问交流,对本学科点的建设情况与研究特色有了比较充分的了解。经过闭门评议、认真讨论,专家组成员认为复旦大学在国外马克思主义研究领域具有优良的研究传统和深厚的学术积累,已经在国内外产生了重要影响。学科研究力量雄厚,学科研究梯队合理,相关研究成果丰富,研究特色鲜明,完全具备设置该二级学科的基础和条件,专家组成员一致同意设置该二级学科博士点。

本次评议会的召开有助于推动我院马克思主义学科建设全面发展。据悉,经过3年的建设发展,复旦大学国外马克思主义研究二级学科将成为全国高校马克思主义理论一级学科下面同类二级学科中最有影响力的学科。

(供稿:王晓蕾)