“第三届国际中国共产党研究 ——新时代中国共产党国际形象塑造” 学术研讨会在复旦大学顺利召开

时间:2018-12-03浏览:283设置

“第三届国际中国共产党研究

——新时代中国共产党国际形象塑造”

学术研讨会在复旦大学顺利召开

为加强海内外中国共产党研究的学术交流,为新时代中国共产党国际形象塑造提供更为宽广的学术视野,让国际社会更好了解中国和中国共产党,由复旦大学、山东大学、加州伯克利大学联合主办,上海市马克思主义研究论坛专场“第三届国际中国共产党研究——新时代中国共产党国际形象塑造”学术研讨会于1124-25日在复旦大学子彬院顺利召开。

原中共中央党史研究室副主任李忠杰同志、中共中央对外联络部研究室主任栾建章同志、中共中央党校党史教研部主任罗平汉同志等出席会议。复旦大学党委副书记、马克思主义学院院长刘承功同志和中共中央对外联络部研究室主任栾建章同志分别代表复旦大学和中共中央对外联络部向大会致辞。原中共中央党史研究室副主任李忠杰同志和英国剑桥大学政治与国际关系学院高级研究员马丁·雅克教授受邀做大会主旨报告。开幕式由复旦大学马克思主义学院常务副院长李冉教授主持。

刘承功副书记在致辞中表示复旦作为一所在哲学社会科学领域有着优良传统和深厚底蕴的大学,应当积极推动海外中共学研究的发展,进一步丰富研究内涵,深化对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识;进一步拓宽研究视野,增进不同思维语境下的对话交流、优势互补和协同联动;进一步推动学科发展,发挥以史为鉴、资政育人学科功能,打造海外中共学的学术研究高地、人才培养高地和智库资政高地。

中共中央对外联络部研究室主任栾建章同志在致辞中认为中国共产党国际形象塑造就是向世界讲好中国故事,这在当前面临的特殊外部环境,意义尤为重大。其成效如何直接关系到国际社会能否接受中国共产党领导社会主义国家的崛起,必须要在国际大格局中顺应时势,有自信、有定力地建构中国共产党国际形象。

李忠杰同志分析在中国共产党国际形象建设中起到关键作用的主体、客体和中间渠道三个要素入手,全面阐述了中国共产党国际形象的应然形象,并认为中国共产党要塑造良好国际形象,应该要保持和发展党自身的先进性和纯洁性,保证党的路线方针政策正确的科学性,并在治国理政的实践中不断的取得显著成就。同时还要充分重视和运用好各种中间渠道,实事求是客观准确地向世界传播党的形象,防止真实的形象被人有意的扭曲。

马丁·雅克教授以“应对挑战:全球化时代中国共产党向世界展示独树一帜的治理形式”为题从他者视角探讨了对国际社会,特别是西方国家对中国共产党形象的认知。他指出长期以来由于西方国家主流价值观和冷战思维的延续的影响,西方国家对待中国共产党形象的认知态度始终是傲慢的,甚至有时会妖魔化或抹黑中国共产党形象。然而,由于中国共产党治国理政所取得的显著成效,以及为全球治理提供模式框架的能力不断提升,西方社会对于中国共产党形象的认知也在发生着微妙的变化。

随后在为期1天半的会议中,来自美国加州伯克利分校、俄罗斯科学院、日本爱知大学、清华大学、北京大学、复旦大学、上海交通大学、中国人民大学、南京大学、浙江大学、武汉大学、山东大学、南开大学、华东师范大学、华南师范大学、北京联合大学等国内外知名高校,和来自中央党史和文献研究院、中共中央党校、中国外文局、上海社会科学院等科研院所,以及来自人民日报、环球时报、解放日报、中国社会科学杂志社、《当代中国研究》编辑部、《学术月刊》编辑部等报刊杂志社的数十位专家学者和青年才俊,围绕中国共产党国际形象塑造、海外中共学研究评析和中国共产党治国理政等议题畅所欲言、各抒己见,展开了一场高质量高水平的学术对话与研讨。与会专家学者一致认为,中国共产党国际形象塑造是一项宏大、长期、系统、艰巨的工程,从学术角度深入研究中国共产党国际形象建设是中国共产党在新形势下进一步迈向世界,在国际舞台上发挥更大作用的必然要求。

复旦大学马克思主义学院党委书记董雅华教授做大会总结。她指出本次研讨会堪称高端,与会学者本着追求真理的精神和科学严谨的态度,围绕中国共产党国际形象展开了广泛深入的交流探讨,分享研究成果,丰富了中国共产党形象建设研究的内涵和视野,为中国共产党国际形象的建设贡献了智慧,更为国际社会世界政党治理和国家治理提供中国的智慧和中国方案。

据悉,国际中共学论坛由山东大学当代社会主义研究所与美国加州大学伯克利分校共同发起,在中美之间交替联合举行,是海内外研究中共和中国问题的学者分享学术成果,增进不同思维语境下对话交流和协同发展的常设性的重要平台。今年是国际中共学论坛第三届会议,由复旦大学马克思主义学院、“中国共产党形象建设研究”课题组承办。

(高晓林、谈思嘉供稿)