华东师范大学许纪霖教授来我院做学术报告

时间:2018-11-21浏览:540设置

华东师范大学许纪霖教授来我院做学术报告

1119号下午,华东师范大学紫江学者许纪霖教授来我院做了题为“从思想史角度分析马克思主义在1949年的胜利”的学术报告,马克思主义学院众多师生参加了本次报告会。报告会由杨宏雨教授主持。

本次学术报告会是马克思主义学院“望道讲坛——中国现代历史与人物系列”的第六次活动。在报告中,许纪霖教授从两大危机和三大思潮出发,认为意义危机和社会政治危机至今没有终极性的解决,三大思潮依然是主要的思想分野。二十世纪中国的意义危机与秩序危机,是一个整全性的社会危机,从理论上说,它需要一个整全性的意识形态予以回应。最后他从三个层面:信仰、目标与策略去论述马克思主义在1949年取得胜利的原因。

许纪霖教授以其渊博的知识、严谨缜密的逻辑,不仅使现场参加学术报告的师生们拓宽学术视野,同时也在科学研究方法论层面上受益匪浅。报告结束后师生与许纪霖教授进行了学术互动交流,许纪霖教授对提出的每个问题都给予了认真详细的解答。