复旦大学马克思主义学院与中共四大纪念馆共建党性教育实践基地

时间:2018-07-16浏览:731设置

715日上午,复旦大学马克思主义学院党性教育实践基地签约暨揭牌仪式在上海市虹口区中共四大纪念馆顺利举行。

虹口区委组织部副部长叶忻、中共四大纪念馆负责人童科、副馆长邹悦,复旦大学马克思主义学院党委书记董雅华、党委副书记刘顺厚、党委委员高国希等领导出席了签约仪式,复旦大学马克思主义学院教师党员及研究生党员代表参加。签约仪式上,复旦大学马克思主义学院教工第一党支部书记韩欲立介绍了签约背景,强调了中共四大纪念馆的党性教育意义。学院将充分利用中共四大红色基地,发挥好党史资政育人作用,引领师生投身志愿公益服务和实践。双方领导签订共建协议后,复旦大学马克思主义学院党性教育实践基地正式在中共四大纪念馆挂牌成立。本着相互促进各自中心工作,开展互相学习、互利服务的原则,未来双方单位会继续深化合作,资源共享,形成合力,努力形成党建工作的合作双赢的良好局面。随后,在董雅华书记的带领下,全体党员面向党旗,庄严宣誓,重温入党誓词。

当天上午,马院师生党员一行还参加了在中共四大纪念馆国旗广场举行的升旗仪式,共同参观了中共四大纪念馆基本陈列和海派文化中心,了解了中共四大的相关情况和和虹口区的独特历史底蕴。中共四大在党的历史上第一次提出了无产阶级领导权问题和农民同盟军问题,我们现在所熟知的“支部”“书记”等重要概念以及“三人以上成立一个支部”的组织原则,都始于中共四大。中共四大最重要的意义在于,它为革命的新高涨做了思想上和组织上的重要准备。

(李欣轩 撰稿)