复旦大学马克思主义发展史二级学科设置专家评议会顺利召开

时间:2018-09-25浏览:709设置

921日,我院召开复旦大学马克思主义发展史二级学科设置论证方案专家评议会。评议会专家组成员由武汉大学马克思主义学院副院长孙来斌教授、北京大学马克思主义学院刘军教授、中国人民大学马克思主义学院郑吉伟教授、中山大学马克思主义学院吴育林教授、上海交通大学马克思主义学院黄伟力教授、华中师范大学马克思主义学院刘从德教授、华南师范大学马克思主义学院副院长关锋教授组成。复旦大学党委副书记刘承功,校学位委员会办公室主任先梦涵、学位办副主任胡玲琳、马克思主义学院常务副院长李冉,副院长吴海江等相关人员等出席会议。

常务副院长李冉教授主持评议会时向各位专家介绍了我院基本情况,对马克思主义学院2018版的研究生培养方案特色作出说明。校党委副书记刘承功代表学校致辞,感谢各位专家对复旦大学马克思主义理论学科建设的关心与指导,并表示旨在通过这次论证,以促进复旦大学马克思主义理论学科布局更加完整,学科建设更具引领性。

马克思主义发展史学科带头人马拥军教授从学科基本情况、培养目标与标准、基本条件、人才培养特色等方面进行了汇报。副院长吴海江教授对学院情况、经费保障等方面进行了补充说明。各位专家在听取汇报的基础上现场进行了提问交流,充分解了本学科点的基本情况与研究特色。经过闭门评议认真讨论,专家组成员一致认为复旦大学马克思主义学院作为全国首批重点马克思主义学院之一,在学科方向设置上应发挥引领性、示范性作用,极有必要设置马克思主义发展史二级学科博士点。复旦大学马克思主义发展史学科研究力量雄厚,学科研究梯队合理,相关研究成果丰硕,研究特色鲜明,完全具备设置该二级学科的基础和条件,同意设置该二级学科博士点。

本次专家评议会的召开有助于推动我校马克思主义理论学科建设和人才队伍培养,进一步提高我校马克思主义学院建设水平,不断提升马克思主义理论学科建设的复旦特色。

(供稿:孙健)