探索区域教育融合互通,长三角“中国近现代史纲要”教学联盟在沪成立

时间:2024-05-13浏览:16设置

为深入贯彻落实习近平总书记在学校思想政治理论课教师座谈会上的重要讲话精神,推动长三角地区“中国近现代史纲要”教学质量和师资建设互学互鉴、同步提质,近日,长三角“中国近现代史纲要”教学联盟成立大会暨教学展示会在沪举行。上海市教卫工作党委副书记、市教委副主任闵辉,复旦大学党委常委、副校长姜育刚出席会议并致辞。会议由上海高等学校思想政治理论课教学指导委员会主任委员、复旦大学马克思主义学院院长李冉主持。

闵辉指出,通过深化区域协作,推动思政课改革创新,是一件很有意义的事情。长三角“中国近现代史纲要”教学联盟的成立,既是推动长三角教育一体化发展的有效举措,也是推动思政课改革创新的有益探索,对长三角地区“中国近现代史纲要”课程的机制优化、教学创新、资源整合和队伍建设具有重大意义。联盟要发挥长三角深厚教育底蕴,携手共享“好资源”、打磨“好课堂”、培育“好老师”、探索“好经验”,建立开放性、融合性区域协同创新机制,推动优质教育资源共通共享,探索形成思政课高质量发展的长三角经验,真正实现有组织的一体化、有标准的高质量、有实效的高水平,力争为全国教育事业贡献更多力量。

姜育刚表示,“中国近现代史纲要”课肩负着传授历史知识、培养历史思维、塑造历史观念的重要使命,是引导青年学生牢记党的初心使命、坚定理想信念的重要载体。成立长三角“中国近现代史纲要”教学联盟,有助于汇聚长三角地区高校的优质教学资源,推动课程教学内容创新和教学方法改革,促进教学质量提升。联盟要对标构建立足长三角、辐射全中国的区域教育融合互通新典范,不断厚植“纲要”课理论底蕴、加强“纲要”课教师队伍建设、推动教学联盟联动机制构建,推动长三角地区共研共学、共商共议、共建共享,努力推进“中国近现代史纲要”课程改革创新,以思政课的质量提升带动立德树人工作,努力为党和国家培养更多担当民族复兴大任的时代新人。

教育部高等学校思政课教学指导委员会总教指委副主任委员、“中国近现代史纲要”分教指委主任委员陈金龙教授围绕“如何在教学中讲清楚新中国成立75年的历史”作了专题报告。他提出,要帮助学生树立大历史观,以坚持客观公正、重视历史合力、具备国际视野为导向,通过把握中国式现代化的历史主线,讲清楚中国式现代化的历史成就、党的领导在中国式现代化进程中的历史作用、中国式现代化演进的历史逻辑、中国式现代化的历史经验等四大问题。

来自长三角等地高校的专家学者就如何助推长三角课程协同发展和同步提质,如何推动课程体系、教学体系和教材体系建设,如何实现中共党史党建一级学科赋能课程教学实践等议题展开热烈而富有成效的研讨交流,并介绍了各自在实际教学中的做法和经验。

当天下午,来自长三角地区的历届全国和地区高校思想政治理论课教学展示活动获奖教师代表分别进行教学展示交流,长三角地区近2000名“中国近现代史纲要”任课教师通过在线直播形式观摩教学展示会。

首届长三角“中国近现代史纲要”教学联盟轮值理事单位负责人、上海市“中国近现代史纲要”分教学指导委员会主任委员、复旦大学马克思主义学院高晓林教授做会议总结。她表示,本次会议是一次寻径指津、传经送宝、凝智聚力、赋能增效的大会。长三角“中国近现代史纲要”教学联盟成立后要充分发挥联盟的引领带头作用,以创新思路、有力举措、务实作风推进“中国近现代史纲要”课程改革,通过构建高效运转的协同工作机制,孵化全国知名的教学品牌活动,打造标杆性的示范“金课”和优秀的师资队伍,产出优质的课程资源,形成一批高水平的研究成果。

本次会议由上海市“中国近现代史纲要”分教学指导委员会、复旦大学马克思主义学院共同承办,江苏省高校“中国近现代史纲要”分教指委、安徽省高校“中国近现代史纲要”分教指委、浙江省高校“中国近现代史纲要”教学研究会协办。

来源:上观新闻

图片编辑:徐佳敏

文内图:查建国




返回原图
/