马克思主义学院就学习习近平总书记 在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神 举行党委理论学习中心组(扩大)学习会

时间:2021-03-10浏览:373设置

202139日,马克思主义学院举行党委理论学习中心组(扩大)学习会,学习习近平总书记在全国脱贫攻坚总结表彰大会上的重要讲话精神。本次学习会同时也作为全体教职工政治理论学习会、学生党支部学习和教研室三集三提活动。校党委副书记、学院党委书记许征、院党政领导、全体教职工与学生党支部书记参加了会议,全体学生党员以线上方式参会,会议由学院党委常务副书记陈坚主持。会议邀请复旦大学六次产业研究院副院长、上海(复旦大学)扶贫研究中心执行主任王小林教授,复旦大学体教部党支部书记、原赴云南挂职干部郭建忠,复旦大学团委副书记、原赴云南挂职干部张志强作报告分享。

王小林教授以“中国特色减贫道路与反贫困理论”为题作了学习辅导报告。他表示,中国减贫成就具有重要的世界意义:使联合国提前十年实现减贫目标,为全球减贫目标的实现提振了信心,为全球减贫治理创造了发展中国家的话语权。中国的减贫实践形成了中国特色反贫困理论,即以人民为中心的制度体系、“三个支柱”(利贫性经济增长政策、包容性社会发展政策、多维度精准扶贫政策)的政策体系和强大的执行体系构成。他主张中国的学者要把论文写在祖国的大地上,把故事讲到世界各个角落,为世界减贫治理赢得发展中国家的话语权。

郭建忠老师以“决战决胜脱贫攻坚持续助力乡村振兴”为题,通过一张张震撼人心的照片回顾其挂职期间的扶贫经历,分享扶贫工作经验,介绍复旦大学在云南永平的扶贫工作情况和成效。

张志强老师以“脱贫攻坚路上的复旦青年”为题,介绍了复旦大学研究生支教团自1999年至今在宁夏西吉、青海玉树等地的支教工作,以及百名驻村第一书记讲脱贫的全国宣传、实践活动。

校党委副书记、学院党委书记许征作了总结讲话。她表示,今天的学习是学院“三集三提”集体备课机制的升级版,是理论学习与实践分享的新尝试。王小林教授的讲解,加深了马院师生对总书记重要讲话精神的理解认识;挂职干部郭建忠、张志强的分享,为思政课教学提供了鲜活生动的素材。她要求马院全体教师要认真学习领会习近平总书记的重要讲话精神,学习好、研究好、宣传好脱贫攻坚精神,在思政课教学中用好、讲好中国脱贫攻坚的生动故事,教育引导学生更深刻认识到“脱贫攻坚是中国共产党带领中国人民创造的一项彪炳史册的伟业”。她还要求学院在今年的党史学习教育中,不断创新学习形式,切实提升学习效果,扎扎实实做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行,学党史、悟思想、办实事、开新局,以优异成绩迎接建党一百周年。

供稿:魏静芸

供图:朱