“望道讲坛”暨“马克思主义的理论与历史”系列讲座顺利举行

时间:2019-12-03浏览:815设置

望道讲坛”暨“马克思主义的理论与历史”系列讲座顺利举行

20191022日至1125日,由复旦大学马克思主义学院马克思主义发展史学科主办的“望道论坛”暨“马克思主义的理论与历史”系列讲座顺利进行。本次系列讲座由来自北京大学、华中科技大学、南京大学、山东大学、中山大学以及苏州大学的7位专家学者主讲,分别围绕“《资本论》”、“异化理论”、“都市理论”、“浪漫派”、“马克思主义中国化”、“政治经济学批判”以及“唯物史观”等主题进行了专题讲座。

1022日晚上,系列讲座第一场由北京大学哲学系主任仰海峰教授主讲“《资本论》与现代性问题”,仰教授在对《资本论》的研究中,探讨了现代性以及现代性的的前景,并区分了劳动本体论以及资本主义社会特殊的生产逻辑,最后还分享了《资本论》在方法论层面上的启示。

1023日下午,系列讲座第二场由华中科技大学国家治理研究院院长欧阳康教授主讲“全球变局中的中国国家治理”,欧阳教授分别从“全球治理变局”以及“中国国家治理”两个关键词分享了他对于当代国际环境的深刻变化的理解。

1025日下午,系列讲座第三场在由南京大学马克思主义学院院长胡大平教授主讲“马克思与都市”。胡教授的报告立足于马克思的理论资源本身,并通过与城市研究的联姻,大大拓展了马克思主义哲学的理论视阈,从而进一步推进了中国特色社会主义都市理论研究。

1114日晚上,系列讲座第四场由山东大学哲学与社会发展学院院长刘森林教授主讲“马克思与浪漫主义”,刘教授简要介绍了浪漫主义的历史传统以及浪漫主义在德国的发展,并着重分析了马克思与浪漫主义的思想渊源。

1118日晚上,系列讲座第五场由中山大学哲学系马天俊教授主讲“《资本论》的劳动学说与形而上学问题”,马教授在报告中重点讨论了马克思在《资本论》中的概念结构是如何被建构的以及这种建构是如何实现的。

1121日下午,系列讲座第六场由苏州大学哲学系任平教授主讲“马克思主义中国化的传播路径与研究范式”,任教授回顾了马克思主义中国化的传播路径以及明确了马克思主义中国化的研究范式:从方法论自觉演变为方法论装置。

1125日晚上,系列讲座第七场由南京大学哲学系唐正东教授主讲“政治经济学批判对象的演变与唯物史观的形成”,唐教授在报告中深刻分析了政治经济学批判对象的演变历程,指出政治经济学批判必须与历史唯物主义相结合,得出了政治经济学批判最终会转向唯物史观的结论。

望道讲坛”暨“马克思主义的理论与历史”系列讲座提升了马克思主义学院的学术交流活动,为马克思主义发展史学科的发展注入了活力,同时也为马克思主义学院的研究生提供了丰富了学术盛宴。

(林青供稿)

返回原图
/