复旦大学党委书记焦扬赴马克思主义学院调研

时间:2019-10-28浏览:794设置

复旦大学党委书记焦扬赴马克思主义学院调研

1022日下午,复旦大学党委书记焦扬一行来到马克思主义学院进行了书记面对面——思想政治理论课改革创新与师生社会实践的调研。复旦大学学校办公室、党委政策研究室、宣传部、研究生工作部等职能部处负责人、马克思主义学院班子成员、马克思主义学院的教师与学生代表参加了本次调研座谈会。

马克思主义学院院长李冉首先汇报了学院关于落实两办《关于深化新时代学校思想政治理论课改革创新的若干意见》的各项举措。他表示,学院的建设和发展既有劣势,也有优势。在思想政治理论课大变革的时代,学院将围绕建设“第一课程、第一学院、第一学科”的目标从五个方面扎实推进各项工作:一是静下来抓基础,二是聚起来抓特色,三是领上去抓关键,四是立起来抓魂魄,五是打开来抓外围。从而发挥克思主义学院的示范引领作用。

接下来,马克思主义学院党委书记董雅华从调研考察活动、和德宏师专交流、建立国情调研基地、进行爱国主义教育等四个方面汇报了学院师生开展社会实践的相关情况,并提出了下一步师生社会实践的思考:一是教师社会实践活动如何实现常规化与长效化,如何拓展和深化社会实践;二是探索在人才培养的过程中如何开展社会实践活动。

与会师生代表围绕深化思政理论课改革创新、发挥社会实践的作用,以及参与暑期社会实践的收获和感悟作了发言。

焦扬书记在总结讲话中对马院开展的相关工作给与了充分的肯定,并表示,马克思主义学院对优势和劣势的总结十分必要,每一位教师的发言都聚焦思政理论课改革创新。她指出,开展教师社会实践不仅实现了教师的身份和场景的转变,同时也是情感与作风的转变。这四个转变在以后的工作中对老师的教学科研必有好处。焦扬还对马院下一步发展提出了几点希望:一是希望马院做好调研考察成果的转化,进教案,进课堂,以调研成果反哺课堂。二是希望聚焦几个最有优势的核心领域,要建起高峰,不管是教学还是科研;要扩大教学优势。三是在机制化上下功夫。总之,马院在学院建设、学科建设、队伍建设有很多好的思路,既要稳得住静得下,也要有紧迫感。