严金强

时间:2020-10-20浏览:463设置

1.个人简介

姓名:严金强

办公室:光华楼西主楼604

电子邮箱yanjinqiang2006@163.com

  

2.教育及工作经历

2005年毕业于重庆邮电学院(现重庆邮电大学)经济管理学院经济学专业,获经济学学士学位;2011年毕业于上海财经大学经济学院政治经济学专业,获经济学硕士和博士学位(2010-2011年前往日本岛根县立大学博士生联合培养1年)。2011-2013年在上海财经大学博士后流动站从事博士后研究;2013年起在复旦大学马克思主义学院任教,现为复旦大学马克思主义学院副教授,硕士生导师。

  

3.研究领域

主要研究方向为:中国特色社会主义政治经济学、马克思主义政治经济学。

近期主要研究:马克思主义价值理论、收入分配理论、循环经济与绿色发展理论、习近平新时代中国特色社会主义经济思想。

  

4.近年来科研成果(第一作者)

1)马克思主义政治经济学方向(项目、著作和论文):

国家社科基金一般项目(项目编号:18BKS009):马克思主义价值理论的前沿问题与现代价值研究,负责人,在研。

基于复杂劳动的马克思内生经济增长模型,《教学与研究》2017年第9期。

动态价值转形理论:模型与模拟演示,《世界经济》2016年第12期。

互联网的基础理论与再生产模型探讨,《教学与研究》2016年第7期。被人大复印报刊资料《理论经济学》2016年第10期全文转载。

垄断条件下的动态价值转形理论模型与模拟演示,《海派经济学》2016年第4期。

基于资本流动的动态一般均衡理论模型探讨,《财经研究》2015年第1期。被人大复印报刊资料《理论经济学》2015年第4期全文转载。

马艳、严金强、霍艳斌:《虚拟价值理论与应用》,上海财经大学出版社2014年版。

劳动过程与劳动力再生产过程的生态逻辑,《教学与研究》2014年第8期。

静态价值转形问题解法的新探讨——兼对几种典型解法的评析,《海派经济学》2013年第1期。被人大复印报刊资料《理论经济学》2013年第9期全文转载。

《价值转形理论研究》,上海财经大学出版社2011年版。同名博士学位论文获2012年度上海市研究生优秀科研成果奖。

 “成正比”理论的发展脉络,《海派经济学》2011年第2期。

价值转形理论的研究路径及创新方向,《海派经济学》2010年第1期。  

2)中国特色社会主义政治经济学方向(项目、著作和论文):

上海高校马克思主义理论学科重点建设专项计划项目编号ZX2019-YJ01):我国生态与经济协调发展的理论与路径研究,负责人,结项

上海市“阳光计划”(项目编号:16YG01):社会主义市场经济的微观理论基础研究,负责人,已完成。

教育部人文社会科学一般项目(项目编号:13YJCZH219):基于风电产业链的新能源价格政策研究,负责人,结项;

53批全国博士后科学基金资助项目(项目编号:2013M531156):循环经济与新能源价格联动机制和政策研究,负责人,结项;

中国特色社会主义劳动关系新模式探讨——以华为合作共享型劳动关系模式为例,《教学与研究》2020年第8期。

马克思主义自然观视域下的生态文明新理念研究,《理论探讨》2020年第4期。

严金强编:《新常态与转型发展》,天津人民出版社2019年版。

基于再生产理论的生态与经济协调发展理论探讨,《政治经济学报》2019年第4期。

改革开放40年来我国分配关系变化的理论分析,《上海财经大学学报》2019年第1期。

以绿色金融推动构建绿色技术创新体系,《福建论坛(人文社会科学版)》2018年第3期。

基于经济和生态双维度的新能源政策量化评价——以我国新能源补贴和能源企业为例,《政治经济学报》2017年第3期。

构建“三位一体”的城市社会治理模式——基于杨浦区政府、企业和社会组织联动治理的视角,《杨浦论坛》2014年第5期。

严金强:“供给侧结构性改革不是西方供给学派的翻版”,“为什么要‘理直气壮地做强做优做大国有企业’?”,“实现‘全面建成小康社会’目标的机遇和挑战”,顾钰民、郎秀云、严金强主编:《讲好当代中国主旋律》,复旦大学出版社2019年版。

严金强:“如何实现发展成果人民共享”,顾钰民、张济琳主编:《讲好当代中国主旋律》,复旦大学出版社2018年版。

  

5.在研科研项目

国家社科基金一般项目(项目编号:18BKS009):马克思主义价值理论的前沿问题与现代价值研究,在研。

  

6.主讲课程

本科生公共课:《毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论》、《中国特色社会主义政治经济学概论》、《社会主义核心价值观精讲》(富强专题)。

研究生公共课:《中国特色社会主义理论与实践研究》

本科生专业课:《中国特色社会主义政治经济学研究》

研究生专业课:《马克思主义经济学与现实问题研究》、《马克思主义经典著作导读》(政治经济学专题)


返回原图
/