郭丽双

时间:2018-12-10浏览:6048设置

郭丽双 (女) 出生年月:19764月 民族:汉 外 语:俄语 专业:伦理学

最高学位:博士 最高学历:研究生职称:教授 毕业院系:复旦大学哲学系 研究领域:俄罗斯政治哲学 党派:中共党员

教研室:马克思主义原理 二级学科:国外马克思主义

电 话:55664408 邮箱: guolishuang@fudan.edu.cn

主要研究领域为国外马克思主义、伦理学和俄罗斯政治哲学,近五年来,开始转向俄罗斯的马克思主义、社会价值观、社会思潮研究。迄今为止,出版独著2部,合著6部,主持国家及省部级以上课题4项,国家社科基金1项,中国教育部留学回国人员科研启动基金资助1项,中国博士后科学基金面上资助1项,中国博士后科学基金特别资助1项,决策咨询专报5篇。在《马克思主义与现实》、《国外社会科学》、《哲学动态》等刊物发表论文三十余篇,部分成果被《人大报刊复印资料》全文转载。

二、学术经历:

1996-2003 本科及硕士 黑龙江大学哲学系

2003-2006 博士研究生 复旦大学哲学系

2006-2008 助理研究员 上海社科院邓小平理论研究中心

2008-2016 副研究员 上海社科院中国马克思主义研究所

2009-2010 访问学者 俄罗斯莫斯科大学社会学系

2017-2018 研 究 员 上海社科院中国马克思主义研究所

2018至今教 授 复旦大学马克思主义学院

3.研究成果:

1.主持课题6项:
12012年国家社科基金青年项目:苏联解体后俄罗斯传统价值的现代转型研究”

22017年中国博士后科学基金第十批特别资助项目“俄罗斯新欧亚主义思潮研究”

32016年中央编译局国家高端智库项目“俄罗斯社会思潮演变对政治的影响”

42015年中国博士后科学基金第58批面上资助项目“当代俄罗斯社会价值观研究”

52013年教育部留学回国人员科研启动基金资助项目:“东正教伦理与俄罗斯的现代化”

6)承接上海市精神文明办委托的2008年度重点课题1项:《上海市民不文明行为调查》。

2、学术论文:

发表学术论文三十余篇,主要有:

《异化理论在西方的多形态发展》载《中国社会科学报》(2018.5.31

《重塑历史观与价值观:俄罗斯高校思想政治教育的理性回归及启示》载于《马克思主义与现实》(2018, 2)被人大报刊复印资料《思想政治教育》(20187)全文转载;

《十月革命是中国革命成功道路的起点》载于《毛泽东邓小平理论研究》(2017,7);

《俄罗斯新欧亚主义的理论建构及其政治实践》载于《当代世界与社会主义》(2017,4);

《消解与重塑:超国家主义、文化共同体、民族身份认同对国家身份认同的挑战》载于《国外社会科学》(2016,4)(获得上海市俄罗斯东欧中亚学会第八届青年论坛一等奖);

《“重新审视历史”不应恶搞英雄》载于《解放日报》(2016,04,19);

《相对于俄罗斯的新俄罗斯》(译文)载于《俄罗斯问题研究》(2014-2015(20166)

《俄罗斯主流社会价值观的重建及其困境》载于《马克思主义与现实》(2015, 1);

《多元化思潮对苏联社会主义核心价值观的解构及教训》载于《当代世界与社会主义》(2014,6);

《俄罗斯传统价值观的现代转型》载于《东西洋思想与伦理教育》第22次韩中伦理学国际学术大会论文集(20144

《苏联核心价值观的裂变与启示》载于《毛泽东邓小平理论研究》(2013, 10);

《普京的民意来自何处?》载于《解放日报》(2012,3,3);

《东正教伦理与资本主义精神》载于第20次韩中伦理学国际学术大会论文集《现代社会的伦理问题》(2012,4);

《东正教伦理与俄罗斯的现代化进程研究评述》载于《哲学动态》(2011,12)被人大报刊复印资料《伦理学》(20121)全文转载;

《东正教改革的阻力来自何方?》载于《国外社会科学前沿》(2011, 12);

《马克思主义大众化的百年历程及启示》载于《科学.经济.社会》(2011, 4)

《苏联解体后东正教伦理与俄罗斯的现代化》载于《国际关系研究》(2011, 3);

《俄罗斯学者对中国模式的研究》载于《国情思考》(2011, 1);

《精神价值秩序的确立》载于俄文杂志《现代人文研究》(2010, 4);

《精神哲学及其价值秩序的形成》载于《内蒙古社会科学》(2008, 5);

《隐性教育对社会主义核心价值体系的传播作用》载于《学习月刊》(2008,7)

《反抗客体化世界的理论溯源及其意义》载于《法制与社会》(2008, 9);

《现代人生存困境的原因探析》载于《内蒙古大学学报》(2007, 5),被人大报刊复印资料《哲学原理》全文转载;

《对构建社会主义和谐社会价值导向的思考》载于《毛泽东邓小平理论研究》(2007, 4

《别尔嘉耶夫的创造伦理学》载于《兰州学刊》(2006, 4)等。

部分成果被人大报刊复印资料《伦理学》《哲学原理》《思想政治教育》全文转载。

3、著作

学术专著2部:

1)《对客体化世界的反抗——别尔嘉耶夫思想研究》(21万字)上海社会科学院出版社,20089月版。

2)《当代俄罗斯社会思潮研究》(32万字)人民出版社20179月版。

学术合著6部:《马克思主义研究报告》(2016-2017);《马克思主义中国化研究学科理论前沿》;《科学发展的社会工程导论》;《中国特色社会主义思想史》;《上下求索九十年-中国共产党建党以来马克思主义中国化、时代化和大众化的探索历程》;《价值观研究:国际视野与地方探索》。

4.决策咨询专报5篇:

1)《俄罗斯政府确定纪念“十月革命”一百周年,借此思考我国的政治基调和纪念形式》被《上海社会科学院国家高端智库内部专报》2017年第4期采用;

2)《新欧亚主义对普京执政理念的影响及我国的对策建议》分别被《中央编译局要报》2016年第109期、《求是内参》2017年第43期采用;

3)《关于建立国家功勋荣誉表彰制度的建议》被《求是内参》2015年第49期采用。

4)《宜明确纪念“十月革命”一百周年的政治基调和形式》被《上海社会科学院新智库内部专报》2017年第62期采用。

5)《关注俄罗斯高校思政课教育新举措,审视我国高校思政课教育改革》被《上海社会科学院新智库内部专报》2017年第70期采用。

5、授课:

1)开设上海社科院硕士研究生和博士研究生的公共政治课专题讲座(2012-2017):

意识形态与文化研究——意识形态的基本理论与中俄现状比较

2)开设上海社科院硕士研究生和博士研究生的专业必修课(2015-2017):

伦理学基础理论研究——经典原著选读

3.开设复旦大学本科生公共政治课

马克思主义基本原理概论

6、获奖:

荣获2017年度上海市俄罗斯东欧中亚学会第八届青年论坛一等奖;

荣获2018年度上海社会科学院张仲礼学术成果奖。

返回原图
/